07.03.2012
Украинцы потребляют соков в пять раз меньше, чем жители Евросоюза – 11 литров в год. Производство натуральных соков в Украине сократилось на 6% и составило 227 тысяч тонн. Спрос на соки падает, и украинцы не считают нужным покупать витаминные напитки.
На фоне производства соков падает также и их качество. Как правило, напитки делают из концентратов, экзотические и цитрусовые соки импортируют. Начали производить нектары, часть сокового вещества в которых составляет 20-50%. Но те, кто следят за здоровьем, предпочитают натуральные соки. Наиболее популярен томатный. Трехлитровую банку можно купить за 15 гривен, часто берут оптом.
Кроме Киева, соки делают и в Одессе из местного сырья. Одесситам удалось удержать рост цен на свою продукцию, литр морковного сока стоит 5 гривен.
А вот на
свежих фрешах население экономит - спрос снизился на 20-30%. Наиболее популярны яблоки, морковь и цитрусовые. В кафе стакан фреша стоит от 12 гривен. Сок из лайма будет стоит втрое дороже. Заказывают соком из пророщенной пшеницы. За 30 миллиграмм придется выложить 27 гривен. Самый дорогой - гранатовый. Литр
натурального сока, изготовленного на ваших глазах, стоит около 250 гривен в кафе.
Производители соков все надежды возлагают на ЕВРО-2012, ожидая, что спрос на соки возрастет во время турнира. Но с ними возрастет и цена. По прогнозам специалистов, к концу года продукция подорожает как минимум на 10%.
Для справки – 1 укр. гривна = 3,664 руб.
Ярослав Плутенко по материалам Harchovyk
24209