Именно соль и сахар определяют принадлежность блюда к гарнирам или десертам. Соленое, сладенькое... Одна щепотка - и еда заиграет новыми оттенками вкуса.
Каждая мамочка, вводя ребенку прикорм, задается вопросом: добавлять ли в готовое блюдо соль, сахарить ли? Сомнения возникают потому, что вокруг этих двух добавок ведутся постоянные споры. Приверженцы как соли, так и сахара утверждают, что и то и другое необходимо человеческому организму. Оппоненты же не боятся характеризовать белые кристаллические вещества как яд. Чтобы не думать, к какому лагерю примкнуть, остановись где-то посередине. Используй соль и сахар, но только понемногу.
На солененькое
Ученые выяснили, что малютка начинает ощущать вкус сахара еще в утробе матери, а соли - где-то на четвертом месяце жизни. Все потому, что в этом веществе организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре (чистые углеводы - необходимая энергия для жизни). Даже мамино молоко на вкус сладковатое. Соли в нем в 25 раз меньше, чем в коровьем. Вывод таков: деткам первого года жизни дополнительно солить пищу не нужно. Ведь натрий (а соль не что иное, как хлорид натрия) содержится во многих овощах и кашах. Он полезен для мышц (помогает им быть в тонусе), полноценного пищеварения и обмена веществ в целом. Хлор же - вторая составляющая соли - вызывает аппетит. Так что после года пора начинать солить пищу, без фанатизма. До трех лет ребенку требуется не более 4 г соли в сутки. Это где-то 1/2 чайной ложечки. Итак, с количеством соли определились. Теперь выясним, какая соль лучше для ребенка.
Ты желаешь остановиться на йодированной? Она дает необходимые вещества для работы щитовидной железы. Однако есть один нюанс - солить можно лишь готовое блюдо. При высокой температуре йод растворяется без следа.
Морская соль - прекрасный вариант. Ее производят путем выпаривания морской воды. В полученном продукте остаются все важные элементы: калий, железо, магний, кальций, медь. Морская соль бывает крупной, средней и мелкой.
Первую используют для засолки, вторую и третью - для приготовления пищи. Но применять ее следует с осторожностью - кристаллики растворяются не сразу. Немного постояв, блюдо может стать чуть солонее.
Сладкая компания
Сахар и все его производные в опале. От них пытаются отказаться, их стараются заменить. И тем не менее сахар остается важным элементом питания. Основной аргумент - он необходим для работы мозга, особенно детского. Ведь в первые годы жизни мозговые клетки развиваются наиболее активно. Но это не значит, что крохе нужно делать чай с пятью ложками сахара. Все в разумных пределах!
Не заменяй сахарозу (таково научное название обычного сахара) на моносахарид - фруктозу. Неизвестно, откуда возникло утверждение, что она полезнее сахара. Действительно, фруктоза ведет себя в организме не так, как, к примеру, глюкоза (виноградный сахар). Она не повышает сахар в крови, но при этом достаточно калорийна. Однако фруктоза не дает «пищу» для мозга, не помогает ему работать. Так что детям фруктоза ни к чему.
Точно так же не нужны и заменители сахара - аспартам, ксилит, сорбит. Они не только бесполезны, но и вредны.
А вот глюкоза - хорошая сладость. Ее можно использовать при выпечке или посыпать ягоды (не более 1 ч. ложки). Не забывай, что добавлять сахар в молочные продукты - move ton. Эта составляющая не дает организму усваивать кальций. Сладость творожку придаст банан. Что же касается чая, то к нему подавай курагу и сухофрукты. Просто разложи их на блюдце рядом с чашкой. Вкусно, сладко, полезно!
Теги: сахар , соль , вкусы , вкус , малыш , до года |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди