13.03.2012
На нашей планете всего десять процентов суши используется для выращивания сельскохозяйственных растений, а подходит для этих целей только двадцать три процента по оценкам ООН. Остальная часть не пригодна для земледелия из-за состава почвы и плохих климатических условий.
Например, в Австралии земля подсоленная и не подходит для выращивания пшеницы. Как выяснили австралийские биологи, пшеница в своем развитии потеряла несколько генов, отвечающих за регулирование концентрации ионов натрия в ее клетках. Именно этими ионами и богата почва в Австралии, что объясняет низкую урожайность пшеницы в этом регионе.
Ученые нашли потерянные со временем гены пшеницы и вставили их обратно. По их утверждению, «суперген» Nax2 – был в составе дикой пшеницы-однозернянки, именно он придавал устойчивость к соли растению.
Новая пшеница со старыми генами дает на 25% больше урожая, чем обычная на подсоленной почве. Это подтверждено лабораторными и полевыми испытаниями биологов из Австралии.
Кроме того, австралийские ученые замечают, что новая пшеница не является
ГМ растением, потерянный ген был восстановлен не трансгенными методами и может быть использован фермерами всего мира без каких-либо опасений.
Ольга Глухарева по материалам РИА-Новости
24824