26.12.2011
Солодка – лекарственное растение 2012 года. Об этом сообщает «Круг изучения развития раздела ботаники о лекарственных растениях» при университете Вюрцбург, который выбирает лекарственные растения с 1999 года. Титул присуждается лекарственным растениям, представляющего собой интерес с медицинской и культурной точки зрения и действие которых доказано.
Солодка представляет собой куст, вырастающий до 1 метра высотой. До настоящего момента описано свыше 400 компонентов, содержащихся в корнях этого растения. Важнейшим из них является глициризиновая кислота, которая слаще сахарного тростника в 50 раз. Корень солодки используется для приготовления лакрицы, ликера с пряными травами, чая.
«Многочисленные исследования дают повод надеяться, что в будущем корень солодки может найти и другое применение, например, при вирусных инфекциях», – утверждает Й. Майер из университета в Вюрцбурге.
Отвар из измельченного корня солодки, выпитый как чай, очень быстро помогает при охрипшем голосе, кашле. Так как глициризиновая кислота имеет еще и противовоспалительное действие и защищает слизистую оболочку.
В античности египтяне и греки использовали это растение, в том числе, и против кашля, хрипоты, болях в грудной клетке. В средневековье корню солодки приписывалось положительное воздействие на психику – согласно этому, растение могло «делать людей мягче». Под именем «gancao» корень солодки до настоящего времени является неотъемлемой частью китайской медицины. Там его относят к так называемым 50 основным растительным лекарственным средствам.
Не следует употреблять корень солодки без консультации врача более 4-6 недель. Так как это может привести к чрезмерной потере
калия в организме. Последствиями этого могут быть нарушение сердечного ритма, повышенное кровяное давление и накопление избыточной жидкости в тканях. Поэтому не следует употреблять в день больше 50 грамм черной сладости.
Екатерина Насевич по материалам Аponet
26314