03.09.2012
Недавно несказанно повезло 73-летннему Эдварду Зану, владельцу магазина сыров в крохотном городке Оконто (Висконсин, США), собираясь закрывать магазин, он решил проверить содержимое нескольких деревянных коробок, испокон веков хранившихся в огромной холодильной камере магазина.
В коробках, к восторгу готовившегося к банкротству предпринимателя, оказались головки сыра Чеддар, возраст которых, по оценкам экспертов, составляет от 28 до 40 лет.
Принимая во внимание денежные затруднения владельца самой старой и большой коллекции сыров в мире, сыр было решено продать.
Купить 20 фунтов 40-летнего сыра и 120 фунтов 34-летнего сыра немедленно согласился Кен МакНулти, владелец сырного рынка в Милуоки (Висконсин). Цена сделки не оглашается, однако уже известно, что продавать сыр будут всем желающим, но только мини-порциями по 1 унции (28,35 грамма) за 10 долларов США.
«Я хочу, предоставить возможность как можно большему числу людей попробовать этот вкус, 1 унции вполне достаточно для двоих людей, чтобы попробовать. Причем я не рекомендую есть винтажный сыр с крекерами, или другими продуктами, заглушающими этот божественный вкус, уверен, что в Висконсине найдется достаточно гурманов, способных воздать ему должное.
Мы уже попробовали 28-летний и 40-летний сыр. Сыр не испортился, нет, он созрел, вкус его стал ярче, интенсивнее, насыщеннее, изменилась и текстура сыра – ближе к центру он стал удивительно мягким и однородно-кремовым, а верхние слои, благодаря кристаллизации, стали хрустящими, как кукурузные хлопья.
«34-летний сыр планируем открыть 6 октября, в рамках ежегодного праздника сыра, проводимого на рынке», - рассказывает Кен МакНулти.
Висконсин – лидирующий по объемам производства
сыров и прочей молочной продукции штат США, залежалый сыр тут обнаруживают не впервые – предыдущая находка, сделанная в 2010 году Тони Хуком, состояла из 1600 фунтов 15-летнего сыра, проданного впоследствии по 50 долларов за фунт, сообщает Nydailynews.
Светлана Юрова
24123