Жерамон - мягкий сыр. Этот сыр имеет жирную, рыхлую, пастообразную, мягкую сырную массу с плесенью, нежный, пикантный, приятный вкус и аромат.
Жерве - мягкий сыр. Этот сыр, не требующий созревания, который подают сразу после изготовления. Имеет сливочную, жирную сырную массу, приятный, свежий вкус и аромат.
Жером - полутвердый сыр. Этот сыр имеет корочку, обработанную красной культурой, мягкую, золотистую сырную массу со множеством мелких дырок, вкус и аромат от мягкого пряного до пикантного, ароматного. Основательно созревшая.
javascript://Закусочный - свежий
сыр. Этот сыр имеет тонкую, мягкую корочку, покрытую подсушенной сырной слизью оранжево-желтого цвета, нежную, однородную, маслянистую сырную массу белого цвета, пикантный, острый, выраженный, сырный вкус с грибным привкусом и чуть аммиачным запахом.
Замойский - твердый сыр. Этот сыр копченый с тонкой красно-коричневой корочкой имеет эластичную сырную массу с небольшими дырочками, легкий, пикантный вкус и неповторимый аромат копчения.
Заморано - овечий сыр. Этот сыр имеет натуральную корочку, покрытую серой плесенью, нежную, однородную сырную массу, пикантный, приятный вкус и аромат с легкими нотками жженого сахара и свежей травы.
Запад - полутвердый сыр. Этот низкокалорийный сыр имеет нежную, однородную, эластичную сырную массу соломенного цвета, нежный, пикантный, слегка соленый, приятный вкус с легким привкусом ореха.
Збринц - см. Сбринц. экстра твердый сыр. Этот сыр имеет очень плотную, однородную, сырную массу, которую откалывают кусочками специальным ножом, ореховый привкус.
Зеленый — это наиболее распространенный сыр. Сыр имеет шероховатую сырную корочку плотную, нежную, однородную сырную массу серовато-зеленого цвета с мелкими зелеными вкраплениями листьев пажитника голубого, приятный, острый, пикантный, нежный, соленый, пряный, специфически вкус и аромат пажитника голубого.
Зеннеркэзе - полутвёрдый сыр. Этот сыр имеет натуральную, тонкую корочку, нежную, эластичную, однородную сырную массу желтого цвета, нежный пикантный, приятный вкус и уникальный аромат.
Зимаревский - мягкий сыр. Этот сыр имеет нежную, мягкую сырную массу с вкрапление натуральных добавок. Вкус и аромат сыра зависит от добавок. Сыр Зимаревский бывает: с перцем, с тмином, с укропом, с петрушкой, с базиликом, а так же в банке нарезанный кубиками и залитый растительным маслом со специями.
Золотая серна - мягкий сыр. Этот сыр с белой плесенью, имеет нежную, маслянистую сырную массу. Имеет натуральный, сливочный, легкий кисловатый вкус и приятный аромат.
Золотой дамер - твердый сыр. Этот сыр с бледно желтой корочкой, имеет эластичную, упругую, сырную массу с большими дырочками, оригинальный сладковатый, ореховый вкус и приятный аромат.
Иборес - козий сыр. Этот пастушечьий сыр имеет нежную, однородную сырную массу, нежный, сливочный, приятный вкус и аромат.
Иберико - твердый сыр. Этот сыр производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Сыр имеет твердую корочку коричневатого цвета, упругую, нежную, однородную, тающую во рту сырную массу цвета слоновой кости, выдержанный, насыщенный, ореховый, приятный вкус с фруктовым послевкусием.
Идиасабаль – твердый сыр. Этот копченый сыр из овечьего молока имеет тонкую, натуральную корочку, упругую, сухую, но не крошащуюся сырную массу соломенного цвета с мелкими дырочками, выраженный, острый, копченый, маслянистый, чуть сладковатый вкус и аромат с дымком.
Иллерталер Оригинальный - твердый сыр. Этот сыр имеет эластичную, упругую сырную массу золотисто-желтого цвета с большими дырочками, нежный, ароматный вкус с привкусом ореха и приятный аромат.
javascript://Илмици - полутвердый сыр. Этот сыр имеет обмытую корочку красно-желтого цвета, нежную, однородную, эластичную, слегка суховатую сырную массу кремового цвета с дырочками, нежный, приятный, чуть пряноватый, пикантный вкус и аромат, которые со временем становятся более пикантнее.
Ильве – см. Мюнаюсто-Ильве
Имеретинский - мягкий сыр. Этот рассольный свежий сыр имеет плотную, но мягкую, упругую, но нежную, однородную сырную массу белоснежного цвета, свежий, чистый, слегка кисловатый, очень приятный, несоленый, сырный вкус и аромат.
Императорский - твердый сыр. Этот сыр имеет нежную, однородную, эластичную сырную массу, нежный, пикантный, многогранный, приятный вкус и аромат.
Иньенц - рассольный сыр пластами. Этот оригинальный сыр выпускают в форме рулетов с начинкой из овощей, ветчины, колбасы и специй. Сыр имеет нежный оригинальный вкус, иногда может быть копченым.
Ичалковский - полутвердый сыр. Этот сыр имеет нужную, однородную сырную массу с мелкими дырочками, неповторимый, насыщенный, сладковатый, пикантный вкус со слегка пряным ароматом.
Йогуртовый сыр - полутвердый сыр. Этот сыр с пониженным содержанием жира имеет мягкую, эластичную сырную массу, нежный, тонкий сливочный вкус и свежий аромат.