Частое употребление переработанного мяса наносит существенный вред здоровью.
Регулярное поглощение колбас, сосисок, копченого мяса и бекона вызывает заболевания сердца и сахарный диабет. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.
Американские специалисты провели 1600 исследований, в которых приняли участие более 1,2 миллионов человек из десяти стран. Результаты этих экспериментов показали, что пара ломтиков бекона или одна сосиска на 42% увеличивают риск развития сердечно-сосудистой патологии у человека и на 19% - развития сахарного диабета.
Ученые считают, что негативное воздействие на здоровье столь любимых мясных продуктов связано с их химической обработкой, в результате которой в мясе повышается содержание нитритов и соли, что и делает его более привлекательным для потребителя.
Доказано: соль увеличивает кровяное давление, что провоцирует развитие сердечных недугов. А частое употребление мяса, особенно хорошо прожаренного, в разы увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Причём у любителей красного мяса (стейков, свиных отбивных, бекона) онкологический недуг развивается в полтора раза чаще.
Есть смысл прислушаться к мудрости великих. Бенджамин Франклин говорил: «Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы». А сирийский литератор и ученый Абу-ль-Фарадж не без основания считал, что «пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру».
Так что ешьте на здоровье, а не само здоровье. И помните - мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот.
23836