06.04.2012
Мононитрат тиамина, иносинат бинатрия, гидрохлорид пиродоксина. Почему эти трудные для произношения ингредиенты добавляются во все продукты в школьных столовых, начиная от вегетарианских бургеров до замороженных полуфабрикатов в супермаркетах?
Ответы различаются, так же как и ингредиенты. Но людям присуще стремление знать, из чего делается их еда, и такие составляющие со страшными названиям вызывают подозрения потребителей.
«Для меня это просто огромный красный флаг», - говорит Райян Лоннет, ответственный родитель детей школьного возраста и юрист общественной организации «Настоящая пища для детей» (НПД) в округе Фэйрфакс в Вирджинии.
Когда он просматривает список ингредиентов
бургера, который подают в школьном кафетерии, он говорит, что вещи наподобие иносината банитрия просто обескураживают его: «Мне неизвестно, что это такое. Я бы не стал принимать это в свой организм».
НПД желает, чтобы школы округа исключили глубоко обработанные продукты из своих столовых, такие как сыр-гриль в пакетах, большие порции жареной индейки и сырные жареные крекеры. Организация также добивается, чтобы округ закупил новое кухонное оборудования для школ, чтобы начать готовить некоторые виды продуктов на месте с нуля.
Совершить переход оказалось не так просто.
Публичные школы округа решили исключить бургер с 26 ингредиентами. Пенни Мак-Коннел, управляющий офисом служб по питанию и снабжению, говорит, что они заменят его альтернативой - замороженными пирожками со 100-процентной говядиной. Изменения вступят в действие к середине апреля. Но с кухонным оборудованием возникнут проблемы, и у них нет ресурсов для привлечения рабочей силы, чтобы готовить в школьных столовых.
Полуфабрикаты, поставляемые производителями, являются вполне здоровыми и помогают сократить риски пищевых отравлений, связанных с перекрестным заражением при обработке сырого мяса. «Продукты от производителя проходят лабораторный анализ и проверку на безопасность», - утверждает Мак-Коннел. – «Я знаю, что они безопасны». Дискуссии о школьных продуктах являются отражением более широкого культурного переосмысления способа питания.
«Я уверена, что мы возвращаемся», - говорит Энн Купер, директор служб поставок для школ района Boulder Valley в Колорадо. – «Если мы хотим быть здоровыми и чтобы наши дети были здоровыми, мы должны отыскать пути на кухню снова».
Купер закупила оборудование для приготовления в школы района. Много муниципальных служб приглашают кулинаров в кафетерии и учебные классы с помощью программы министерства сельского хозяйства США «Кулинары в школы», которая поощряет студентов узнавать больше о продуктах и их приготовлении. Более 3300 школ и около 3400 кулинаров присоединились к программе, согласно отчетности министерства.
Инициативу грантами поддерживает Кулинарный траст.
Ярослав Плутенко по материалам NPR
27452