Столовые и крепкие вина готовы к разливу в бутылки и использованию сразу по окончанию процесса тихого брожения. Если говорить о десертных и ликерных винах, то после процесса тихого брожения их нужно еще подслащать. В любом случаи вино считается вызревшим когда закончился процесс выпадения осадка, выделения спирта и углекислого газа. Такого рода вино подвергается непосредственно бутылированию в случае, когда вино прозрачное, и фильтрованию с последующим бутылированием в том случае, когда вино мутновато.
Вся сложность заключается в том, что внешне может казаться, что вино созрело и готово к разливу в бутылки, но на самом деле в нем еще происходит процесс брожения. И если разлить такое вино в бутылки, то это может привести к порче данного алкогольного напитка. Для того, чтобы наверняка определить готово вино или нет используется простая процедура. Часть вина разливают в 1-2 стеклянные бутылки, которые помещаются на некоторое время в теплом помещении. По окончанию 10 дней проверяют вино. Если оно не изменилось, то вино вызрело и готово к разливу, в ином случае нужно дать вину еще время для созревания.
После дозревания вина происходит его разлив по бутылкам. Но молодое вино еще немного грубовато. Для избежание этого изъяна вино подвергается выдержке. В процессе выдержки вино набирает высококлассного аромата и вкуса.
Выдерживают вино в той же посуде, в том помещении и при том же температурном режиме, что и происходило брожения вина. Отличие лишь в том, что бутылки для выдержки вина наполняют под самый верх и закрывают корком. Выдержка вина происходит от 2 и более лет. В процессе выдержки ароматичные вещества превращаются в эфиры, что делает букет вина более классным. Содержание спирта в вине уменьшается, но вино становиться более пьянким.
Процесс выдержки вина необязательный, но рекомендуемый. Особенно это касается ликерных и десертных вин в случаи их подслащивания. Выдержка таких вин происходит при более высоких температурах порядка 20°С.
27461