Добавление определённых специй в мясо во время жарки не только меняет вкус блюда, но и снижает риск возникновения рака у любителей жареной пищи, считают специалисты из Университета штата Канзаса (США).
Ученые изучили шесть специй и обнаружили, что три из них — китайский имбирь (Boesenbergia rotunda), розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (особенно говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные».
Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Соответственно, у потребляющего жареное мясо человека снижается риск развития рака кишечника, желудка, лёгких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на 61—79%. Наименее эффективны в этом отношении тмин, семена кориандра и галанговый корень (из числа изученных специй).
Компьюлента отмечает, что куркума также способна предотвращать развитие болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия). Содержащиеся в куркуме вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся, передает HealthDay News.
Теги: специи , мясо , жарки , куркума , розмарин |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди