Уха из горбыля
Рецепт №1:
Уху из горбыля настоящие рыбаки варят так: горбылей выпотрошить, удалить головы чтобы они не придали горечь, не снимая чешуи, завернуть в марлю, залить их холодной водой и варить около часа на небольшом огне (чешуя дает особый вкус и навар ухе). Затем рыбу вынуть, завернутую в марлю.
В кипящий бульон опустить очищенные и вымытые крупные куски рыбы, на части порезанную луковицу, искрошенный мелко зубок чеснока, морковь, картофель, соль, перец.
Уху на маленьком огне доварить еще 20—25 минут, закрыв крышкой. Перед приготовлением за несколько минут до окончания варки положить 3—4 лавровых листа. В готовую уху, при разливе в тарелки, плошки, можно добавить укропа или дольку лимона.
Насколько разнообразнее рыбное ассорти настолько вкусна уха.
Рецепт №2:
Берется морская рыба. Её тщательно вымыть, удалить желчь. Вынуть потроха. Не чищенной, в чешуе рыбу опустить в кастрюлю. чешуя потом очень легко снимается, как пленка с маслят. Надо варить на слабом огне. Если побелели хрусталики глаз значит уха готова. Остаётся лишь заправить её душистым перцем, зелёным луком, лавровым листом и другими специями по привычкам и вкусу. Как только уха после этого вскипит, сразу подают её на стол, выложив рыбу предварительно в отдельную миску. Если в кастрюлю добавить картофель, пшено, получится вовсе не уха, а сборная похлёбка.
41115