В зависимости от того, насколько легко смешиваются разные ингредиенты, входящие в состав коктейля, его можно готовить несколькими способами.
1. Билд (в бокале).
Таким образом готовят коктейли, состоящие из небольшого количества ингредиентов и не содержащие тяжелых сиропов и сливок.
Эти напитки чаще всего подают со льдом. Несколько кусочков льда кладут в бокал, наливают ингредиенты в порядке, указанном в рецепте, и перемешивают их.
2. Стар (в бокале для смешивания).
Бокал для смешивания используют для
коктейлей, содержащих большое количество ингредиентов, не требующих взбалтывания.
Бокал заполняют на треть льдом, наливают ингредиенты в порядке, предусмотренном в рецепте, и перемешивают ложкой для смешивания. Затем коктейль отфильтровывают от льда и переливают в бокал.
2. Шейк (в шейкере).
Такие ингредиенты как фруктовый сок, сливки, яйца и сиропы необходимо взбалтывать.
Для этого используют шейкер. Его наполовину заполняют кубиками льда, при этом воду, образовавшуюся в полостях льдинок, тщательно сцеживают. Ингредиенты наливают в шейкер, плотно его закрывают и встряхивают не менее 10 секунд. Затем содержимое шейкера отфильтровывают от льда и переливают в бокал.
4. Бленд (в блендере).
Использование блендера позволяет получать коктейли более густой консистенции или же, наоборот, очень воздушные и пенистые.
В блендер кладут несколько кубиков льда, добавляют нарезанные фрукты и т. д., взбивают около 30 секунд. Затем полученный коктейль переливают в бокал.
26355