Наступает год кролика? А как вам кролик на новогоднем столе?
Новогодний стол – это настоящее пиршество, с обилием тяжелой пищи и несметного количества калорий. Как же быть, когда в планы совершенно не входит переедание и набор лишних килограммов за время новогодних праздников?
Все просто – можно приготовить диетические блюда, которые не только ничем не уступают высококалорийной пище по вкусу, но и гораздо полезнее. Именно таким блюдом является «Средиземноморский кролик», которое может стать «гвоздем» вашего новогоднего застолья.
Необходимые продукты для приготовления 4-6 порций блюда:
Один небольшой молодой кролик
Соль, черный перец (молотый)
Лавровый лист
Две небольшие луковицы
Бекон (около 50г)
Столовая ложка жира для жарения
Коньяк (20г)
Красное вино (100г)
Мясной бульон (200г)
Петрушка (1 пучок)
Чеснок (4-5 зубчиков)
Грецкие орехи (50г)
Методика приготовления блюда
Тушку кролика разделить на порционные кусочки, промыть и обсушить при помощи салфетки. Посолить и поперчить.
Далее нарезать репчатый лук и бекон небольшими кубиками.
На сковороде разогреть жир и обжарить в нем мясо кролика со всех сторон.
В этом же жире обжарить ранее нарезанный лук с беконом.
Обжаренное мясо кролика положить обратно в сковороду и полить коньяком, после чего поджечь.
После того как пламя потухнет, кусочки кролика сложить в керамическую посуду для тушения.
В сковороду, где обжаривалось мясо, влить мясной бульон и красное вино. Все это довести до кипения.
Промытую и просушенную зелень петрушки нарезать мелко и добавить в бульон. Туда же опустить мелко порубленные орехи, измельченный чеснок и лавровый лист.
Получившимся соусом залить кролика и поместить в холодный духовой шкаф. Духовку включить на 200 градусов и тушить в течение полутора часов. Уже готового кролика можно приправить специями по вкусу.
Для того чтобы у вас не осталось сомнений в том, что крольчатина – это полезный продукт, который рекомендует лечение народной медициной приведем некоторые данные о нем.
Мясо кролика содержит около 23% белков, что является средним показателем между уровнем белка в мясе птицы и говядине. При этом крольчатина содержит минимальное количество жира (около 10%). Но даже жир кролика полезен – по пищевой ценности он в разы превосходит жиры других животных.
Уровень холестерина, также как и солей натрия, в мясе кролика минимален. Зато полезных витаминов и минералов в мясе кролика огромное количество – витамины С, РР, В6, В12, а также марганец, калий, железо, кобальт, фтор и фосфор. Благодаря составу, мясо кролика рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, печени, желчных путей, а также при аллергиях и гипертонии.
27720