С тех пор, как человек впервые отведал мяса, прошло много тысяч лет. Однако известно, что до появления мясных блюд в меню наших предков даже строение желудка человека было другим. Ему приходилось есть больше растительной пищи - трав, круп, грибов, ягод - чтобы почувствовать себя сытым. Поэтому и желудок у нашего прапрапрадеда был намного больше.
С появлением на "столе" неандертальца "ростбифов" и "стейков" объем потребляемой пищи значительно сократился, чувство насыщения стало приходить раньше, человек гораздо большее время оставался сытым и полным сил. Историки отмечают, что с началом потребления мясной пищи человек стал выше и стройнее.
Как ни странно, но именно потребность в мясной пище изменила быт древних людей: они начали приручать скот, чтобы "еда" всегда была под рукой. В хозяйствах предков были утки, куры, прочие птицы, коровы, козы, свиньи.
Впервые вопросом - а полезно ли мясо? - люди задались лишь в XIX веке. Именно тогда в Англии, а позже и в других европейских странах появились сообщества вегетарианцев. Интересно, что вреда от мясных продуктов для человеческой физиологии два века назад так и не обнаружилось. Вегетарианцы сплотились из жалости к животным, и не ели мясо, дабы прекратить убийства невинных поросят и куриц. Споры о полезности и вредности мяса не только не утихли с тех пор, но с каждым десятилетием разгораются все жарче: одни считают, что человек не может жить без мяса, другие - что, исключив из рациона мясо можно продлить жизнь не только себе, но и животным.
Мясная кулинария имеет примерно такую же давнюю историю. Сначала мясо ели сырым, потом начали жарить на огне, варить, тушить… Сегодня из мяса можно приготовить несколько сотен различных блюд.
Прогрессирует и мясоперерабатывающая промышленность. В традиционном колбасном производстве, изготовлении полуфабрикатов, консервов ежегодно появляются новые веяния. Так, недавно один из мясоперерабатывающих гигантов выпустил новый продукт - колбасные снэки, который гораздо полезнее чипсов или сухариков.
Колбасное производство стоит особняком в мясном мире. Хотя колбаса появилась более двух тысяч лет назад, в России ее сделал популярной Петр Первый. Именно он пригласил в Россию из Германии специалистов по изготовлению колбас, кстати именно поэтому нередко немцев называют у нас "колбасниками". Колбасная промышленность разрослась до таких масштабов, что перед революцией 1917 года в России насчитывали около 2000 производств колбас и сосисок!
С тех давних времен изменились не только рецепты и технологии приготовления мясных блюд и изделий, изменилось само мясо. Причиной тому - изменения в экологии, поэтому современные "мясники" и "колбасники" ищут новые способы обработки и изготовления мясных продуктов.
25439