16.04.2012
Много удивительных ингредиентов прячется под общим термином «натуральные ароматизаторы» на продуктовых этикетках. По определению – это вид побочного продукта или экстракт, который происходит от пряностей, фруктов, овощей, растений, молочных продуктов, мяса или морепродуктов и которые используются скорее как ароматическая или вкусовая добавка, чем из-за их питательной ценности.
Слово «натуральный» здесь употребляется для того, чтобы отметить, что некоторые химические добавки были взяты из пищевых продуктов, существующих в природе – это не значит, что ингредиенты сами являются на 100% естественными. И натуральные и искусственные ароматизаторы вообще-то создаются в лабораториях учеными-технологами, чья работа заключается в конструировании химических компонентов, которые имеют привлекательный вкус и напоминают аналоги из естественной среды.
Недавняя статья в Wall Street Journal иллюстрирует, например, насколько часто используется добавка
«целлюлоза» в промышленных продуктах питания, начиная от булочек и заканчивая мороженным. Но что в этом случае означает «целлюлоза», и к какому компоненту она имеет отношение? В большинстве случаев, порошковая целлюлоза в этих продуктах делается из древесной мякоти – того же самого вещества, что используется для производства бумаги или картона. Она не опасна для потребления, поскольку целлюлоза, добытая из любого растения - фактически один и тот продукт. Это просто пустой наполнитель, лишенный питательной ценности, который добавляют для придания объема без лишних калорий.
Немного большее беспокойство вызывают «натуральные ароматизаторы», обнаруженные в
апельсиновом соке. Алиса Хэмильтон из Института политики сельского хозяйства и торговли проиллюстрировала в статье, как апельсиновый сок, независимо от того из концентрата он или нет, поддается «улучшению» с помощью «ароматических наборов». Эти наборы происходят из того же вида эссенций и химических веществ, используемых для придания благоухания духам. Они созданы в лаборатории и эти химические вещества не имеют аналогов в естественной среде.
И, возможно, более обескураживающим из всех интересных случаев конечных промышленных продуктов питания являются продукты с привкусами малины и ванили. Один из основных «натуральных» ингредиентов, стоящих за этими ароматами, является кастореум, иными словами, бобровая струя – жидкость, которую получают из касторовых желез североамериканского бобра. Она безопасна, Управление по контролю качества продуктов и лекарств США одобрило ее применения как добавки в продукты питания и напитки.
История, как ученые открыли ее свойства в подражании ароматов ванили и малины, остается неизвестной, но можно, тем не менее, вообразить предполагаемый сценарий.
Ни один из этих «натуральных ароматизаторов» не был признан опасным для здоровья, что и является причиной, почему они так распространены в современных промышленных продуктах питания. Конечно, это не делает их менее неприятными, но лишний раз доказывает, что люди должны интересоваться тем, что они едят, и лучший способ проконтролировать это – готовить все самим.
Ярослав Плутенко по материалам Yummly
27570