Все типы готового чая и их разновидности различаются еще и по странам производства: китайские, индийские, японские, цейлонские и т.д. Или же более узко – по районам произрастания: ассамские, дарджилинги, уджи, юнаньские, краснодарские и т.д.
При этом следует иметь в виду, что в некоторых районах производится только определенный тип или разновидность чая, и в таких случаях указание на район произрастания уже дает представление о типе или разновидности того или иного готового чая. Например, японский чай из Уджи – всегда зеленый, краснодарский и цейлонский – всегда черный, байховые тайваньские чаи – в основном красные и т.д.
Зеленый чай выращивается преимущественно в Южной и Восточной Азии (Китай и т.д.). В странах «Западной» Азии (Индия, Цейлон). В восточной Африки (Кения, Танзания, Уганда, Руанда).
Индия является наиболее крупным чайным производителем в мире.
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Индия и «Южная» Индия. В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается приблизительно 200 миллионов кг чая. В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное количество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт). Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.
Шри-Ланка, раньше называвшаяся Цейлоном, по традиции и сейчас именуется среди чайных торговцев Цейлон, пользовался репутацией поставщика если не роскошных, то достаточно приличных чаёв. Лучшие сорта Цейлонского чая легко распознать по легкому красноватому налету на черном чайном листе. Самыми известными сортами являются Ува и Димбула.
Качество готового чая и его сорт зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста и кончая завершающей стадией промышленной обработки – ароматизацией.
В число этих факторов входят:
Условия роста чайного растения – свойства почвы, количество осадков, обращенность к солнцу, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода;
Условия сбора чайного листа – тщательность сбора, вид сбора – ручной или машинный, вид листьев, – чем моложе, нежнее собираемые флеши, тем выше сорт готового чая;
Время сбора чайного листа.
Характер обработки, технологическая схема (тщательность фабричной обработки байховых чаев отражается на степени скрученности листа, - чем туже, крепче скручен лист, тем выше сорт, а качество сырьевого материала, аккуратность прессовки отражаются на качестве прессованных чаев;
Характер дополнительной обработки (ароматизация).
26486