Кофейные деревья были завезены в Индонезию еще в середине XVII века. Это осуществили голландцы, использовавшие растения с индийского побережья Малабар и подневольный труд местных аборигенов для ухода за ними.
В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы, с этого года Индонезия, в частности остров Ява, лидировала и кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. Но через полтора столетия, к 1880 году, все плантации оказались уничтоженными болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне.
После второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В то же время на старые плантации, первоначально основанные еще голландцами, снова были высажены деревья кофе арабика.
Сегодня кофе производится во всем Индонезийском архипелаге. Ежегодно Индонезия собирает около 430 тысяч тонн, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого объема приходится на арабику. Таким образом, Индонезия — самый главный производитель робусты в мире.
Робуста низкого качества культивируется на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра, Сулавеси. Обладая незамысловатым вкусом, используется в основном на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.
Среди производителей кофе арабика выделяются три самых значительных острова — Ява, Суматра и Сулавеси.
Арабика со второго большого индонезийского острова Суматра знаменита своими сортами Манделинг (Mandheling) и Анкола (Ankola). Многие считают их самыми полными и прекрасными в мире.
Зерна Манделинга обладают при этом более высоким качеством, при
варке они дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.
Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высокогорных плантациях (1000—2000 метров над уровнем моря).
Зерна кофе подвергаются сухой обработке, при которой сухая ягодная шелуха устраняется промывкой в горячей воде. Утверждают, что при этом зёрна приобретают обычные характеристики, теряя свои индивидуальные вкусо-ароматические особенности.
Сорт Линтонг (Lintong) также оценивается очень высоко. Некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед Манделингом. Не плох и сорт Гайо Маунтин (Gayo Mountain), который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей.
Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах до одного года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.
В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством, насыщенностью, длительным послевкусием, ароматом и кислотностью. Это идеальный кофе для, тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.
24362