Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык—Богатый берег, — самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро.
В наши дни кофепроизводящая отрасль Коста-Рики – одна из наиболее развитых в мире. На 3,5 миллиона человек населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика первой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой основе и в 1820 году впервые экспортировала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе приходится треть стоимости всего экспорта страны.
Коста-риканский кофе — само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках.
В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким содержанием кофеина.
Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца.
Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается мягкий, насыщенный и богатый вкус, ореховый привкус, великолепный аромат. Традиционно он употребляется наполовину с молоком
24137