…Как и Наполеон, Сталин готовился к большой войне. В СССР считали, что солдату нужно как можно больше сахару, потому сгущенка, выпускаемая ограниченными объемами, предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде – дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат.
Так что в основе своей "сгущенка" - самый гуманный продукт!
Но в глазах советского ребенка военного времени сгущенка была символом счастья и роскоши.
Вскоре после войны, в рамках поощрения, решено было стратегический продукт пустить в массовое производство. На сгущенное молоко был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78. Главной базой производства решено было сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, нежели в любом другом советском регионе.
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через несколько лет закрылся.
Стоит упомянуть, что впервые в Россию Сгущенное Молоко пытался ввезти ещё царь Петр I, но идея не имела большого успеха, т.к. в России не нашлось ни одного консервного ножа. А тяжело открывать железную банку штопором!
«Ваще Жесть!»
Банки из жести изобрел в 1810 году в Англии механик Питер Дюран (до этого использовали стеклянные, заливая их воском). Конечно, они намного отличались от современных – изготавливались вручную и имели неудобную крышку.
С 1826 года английская армия стала получать мясные консервы вв железных банках... В отличие от стеклянной тары изобретенная Дюраном жестяная банка не билась… Но и не открывалась! Чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Известен случай, когда на военное судно погрузили трехкилограммовую жестяную банку консервированной жареной телятины. Судно пробыло в экспедиции около года, матросы голодали, но продолбить банку так и не сумели. Английские жестянщики свое дело знали! Открыть консервы смогли только в ХХ веке, при этом телятина оказалась вполне съедобной.
Жестяные банки №7 вместимостью 325 мл, масса продукта – 400 г. до сих пор остаются самой распространенной упаковкой для сгущенного молока в России. Во времена СССР сгущенное молоко с сахаром поставлялось во флягах, а то и в автоцистернах.
Во Франции сегодня сгущенка продается в основном в тюбиках, (как еда для космонавтов). В Германии под видом продуктов из России большей частью предлагаются прибалтийские и украинские суррогаты. Нередко можно встретить на полках магазинов литровые (!) картонные банки сгущенки.
Привычная для нас сгущенка в жестяной банке продается, например, в Таиланде. Только на этикетке – белая плюшевая медведиха баюкает белого медвежонка.
А вот, что по этому поводу пишут Эксперты в одноименной газете:
- «По мнению экспертов, в ближайшей перспективе рынок молочных консервов ожидает дальнейшее разделение среди небольшой группы сильнейших игроков. В России появилось новое поколение молодых людей XXI века, и сгущенное молоко требует ребрендинга, лизинга, дилинга, дробилинга…»
Даже специалисты уверены, что сгущенное натуральное молоко с сахаром всегда будет пользоваться спросом!
30057