Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и богатой кислородом водой. У судака острая удлинённая голова, радужная оболочка глаз оранжевого цвета, на спине возле головы имеется острый плавник со множеством колючих отростков; зелёно-серый окрас тела с тёмными вертикальными полосками на спине и светлым брюхом.
Рыба эта очень вкусная и мясистая, не костлявая. Вес среднего судака составляет 3-4 кг. Вкус судака невозможно перепутать ни с чем, потому как рыба эта одна из самых вкусных среди тех, которые обитают в пресноводных водоемах нашей страны. Его мясо не без оснований относят к продуктам диетического питания: употреблять мясо судака из-за низкого содержания жиров могут даже люди, ограниченные диетой.
Польза судака
Мясо судака очень полезное потому, что в мясе судака содержится, как минимум, восемь аминокислот, которые полезны и нужны, но организмом человека самостоятельно не вырабатываются. Кроме того, судак хорош и значительным присутствием в нем фосфора, йода, цинка, молибдена и марганца. Не рыба, а - склад полезных микроэлементов.
Витамин РР из судака необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.
Судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.
Мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.
Педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года.
Химический состав судака (на 100 г продукта) следующий:
Вода - 79.2 г, .Белки - 18.4 г, Жиры - 1.1 г, Зола - 1.3 г,
Калий - 280 мг,
Кальций - 35 мг,
Магний - 25 мг, Натрий - 35 мг, Фосфор - 230 мг,
Железо - 500 мкг,
Йод - 5 мкг ,
Кобальт - 20 мкг, Марганец - 50 мкг,
Медь - 110 мкг, Молибден - 4 мкг, Фтор - 30 мкг,
Цинк - 700 мкг,
Витамин А (ретинол) - 0.01 мг, Витамин Е (токоферол) - 1.8 мг, Витамин С (аскорбиновая кислота) - 3 мг, Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг, Витамин В2 (рибофлавин) - 0.11 мг, Витамин В9 (фолиевая кислота) - 1 9мкг, Витамин РР (ниацин) - 1мг
Судак относится к
нежирным сортам рыбы. Калорийность мяса небольшая 80-90 ккал
Рецепты блюд с судаком :
Судак в белом вине
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на куски. Куски рыбы и ломтики грибов уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, поперчить, влить вино и 3/4 стакана рыбного бульона или воды. Варить 15—20 мин. Срезав с хлеба корку, разрезать мякиш наискось крупными и мелкими ломтиками (на каждый кусок рыбы по одному крупному и по два мелких).
Поджарить ломтики на масле. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус. Поджаренную на масле до коричневого оттенка муку разбавить мясным или рыбным бульоном, немного поварить, процедить, добавить жженый сахар, лимонную кислоту или нарезанные ломтики лимона, изюм, вино и все вскипятить. В этот соус можно прибавить мелко нарезанные вареные сливы. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток, стертый в стакане с 1 ложкой масла, и хорошо перемешать. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные большие ломтики белого хлеба и на каждый из них кусок рыбы. Сверху уложить грибы. Залить рыбу процеженным соусом. Вокруг рыбы разместить 'поджаренные маленькие ломтики хлеба.
750 г судака, 1/2 стакана белого виноградного вина, 200 г свежих белых грибов (или шампиньонов), 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 200 г белого хлеба, 4 ст. ложки сливочного масла, перец черный молотый, соль по вкусу; для
с о у с а: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1—2 стакана бульона, 1 лимон или лимонная кислота, 1 стакан изюма, 1 стакан столового вина, немного соли, сахар.
Судак в соусе с кнелями
С рыбы снять кожу, освободить от костей, нарезать на куски, посолить, поперчить и обвалять в муке. В глубокой сковороде под- жарить нашинкованный лук до светло-желтого цвета, положить туда куски судака, залить вином и бульоном, закрыть крышкой и на небольшом огне варить рыбу до мягкости. Томатную пасту прожарить на масле, добавить муку, размешать, чтобы не было комков, разбавить бульоном и, помешивая, проварить соус до густоты жидкой сметаны.
Добавить обжаренные в масле шампиньоны, соединить соус с готовой рыбой, вскипятить и держать на пару. Перед самой подачей на стол в соус, которым залита рыба, положить шейки раков и кнели.
Кнели готовятся так: филе судака мелко нарезать, положить в ступку и, добавляя понемногу сливки, истолочь, а затем протереть через сито. Поставить кастрюлю на лед и продолжать растирание филе, добавляя понемногу оставшиеся сливки, пока не получится гладкая пышная масса. Всыпать соль и перец. Взяв массу горячей чайной ложкой, обровнять ее ножом, а другой чайной ложкой снять и сразу же сбросить в кастрюлю с горячей водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить кнели при слабом кипении. Через 20 мин, когда кнели затвердеют, переложить их в холодную подсоленную воду на 2—3 мин, обсушить на сите и опус¬тить в соус.
2 кг судака, 1 стакан белого сухого вина, 3 стакана рыбного бульона, 200 г шампиньонов, 20 раков, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 6 ст. ложек томатного пюре, 1 головка репчатого лука, перец черный молотый, соль по вкусу;
для кнелей: 400 г филе судака, 1/4 стакана сливок.
Судак с соусом по-польски
Рыбу почистить, вымыть и положить в неглубокую кастрюлю. Очищенные, вымытые и разрезанные на половинки морковь, лук, корни сельдерея и петрушки поварить около 10 мин в подсоленной воде. Отвар процедить, охладить, залить им рыбу и поставить на огонь. После закипания добавить вино, перец и варить еще 15 мин при слабом кипении.
Соус готовится так: в растопленное сливочное масло добавить рубленые вареные яйца, соль, лимонную кислоту или лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Вынуть рыбу на большое блюдо или разложить ее по тарелкам, залить соусом и подать с отварным картофелем, украшенным ломтиками лимона и посыпанным зеленью петрушки. Если рыба целая, соус подать отдельно.
900 г судака (или 1 кг серебристого хека), 1/4 стакана белого виноградного вина, 1/2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1/2 головки репчатого лука, 1/2 корня петрушки, 1 лимон, 500 г картофеля, 1 ч. ложка соли, перец черный молотый по вкусу;
для соуса: 1 стакан сливочного масла, 3 яйца, зелень петрушки, лимонная кислота на кончике ножа, соль.
Судак отварной
Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать на куски, положить в один ряд в кастрюлю, залить горячим бульоном из кореньев и пряностей и варить на очень слабом огне 30 мин.
Перед подачей на стол рыбу вынуть из бульона, положить на блюдо, залить голландским соусом (см. рецепт «
Кнели из щуки»). Вареный картофель положить рядом с рыбой. Куски рыбы можно украсить вареными (очищенными) раковыми шейками, ломтиками лимона или посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать зеленый салат.
1 кг судака, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1—2 стакана голландского соуса, 500 г картофеля, зелень петрушки, соль по вкусу.
Судак по-русски
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на куски, посолить, положить в кастрюлю и залить водой (1 1/2 стакана). Добавить целые промытые грибы, соль и лавровый лист. Варить до мягкости. Морковь, сельдерей, лук и корень петрушки мелко нарезать и поварить в небольшом количестве воды (1 стакан). Когда они будут почти готовы, прибавить очищенный от семян и нарезанный кружками соленый огурец.
Сваренные овощи смешать с грибами, нарезанными на пластинки, растопленным сливочным маслом, томатным пюре, каперсами, залить 1 стаканом процеженного рыбного бульона, поперчить, посолить, положить сахар и поварить еще 5—10 мин. Влить вино. Затем рыбу выложить на блюдо, залить грибным соусом и украсить ломтиками лимона, маслинами без косточек и зеленью петрушки. Подавать на стол с горячим отварным картофелем, посыпанным солью и зеленью петрушки.
900 г судака, 1/4 стакана белого столового вина, 100 г свежих грибов, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 1 лимон, 10 маслин, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки томатного соуса, 2—3 лавровых листа, 1/2 ст. ложки каперсов, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 кг картофеля, зелень петрушки, сахар, перец черный молотый, соль по вкусу.
59808