Шужук или чужук (каз. ш?жы?), чучук (кирг. чучук), суджук, (тур. sucuk), — один из традиционных видов колбасы у тюркских народов. В период Османской империи это блюдо также получило известность у арабов (????), греков (?????????), армян (???????), болгар (суджук), сербов, хорватов, боснийцев и македонцев (sud?uk, cyџук).
Способ приготовления
Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Считается более дешёвой колбасой, чем казы, так как используются более дешёвые части туши лошади, чем в казы. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.
В казахском варианте изготовления шужыка используется телячья кишка, говяжья печень, бараний курдючный жир и варенный рис.
Источники материала:
ru.wikipedia.org
25390