26.06.2012
Сульфиты содержатся в различной пище, как готовые блюда, пиццы, вино и пиво. В то время они являются консервантом, они также влияют на здоровье 10% потребителей. На многих они оказывают не сильное влияние, но астматики и чувствительные к влиянию сульфитов люди могут реагировать очень сильно.
Сульфиты – это группа химических агентов, добавляемых в пищу для предотвращения роста бактерий. Термин «сульфиты» включает диоксид серы и соли, образующиеся от сернистой кислоты, как сульфит натрия и метабисульфит калия. При массовом производстве вина их также используют для предотвращения потемнения белых вин и быстрого прекращения ферментации.
Другие продукты, в которых содержится высокое количество сульфитов – сушеные фрукты, пицца, чипсы, джемы, продукция из морепродуктов и обработанное мясо. Один из 10 людей реагирует на сульфиты, и эта реакция может отличаться от сыпи и чесотки до одышки, приступов астмы и анафилактического шока.
Лучший способ узнать, реагируете ли вы на сульфиты – это тест, проводимый в больнице, когда вас опрыскивают диоксидом серы или дают его раствор. Затем за реакцией тщательно наблюдают, так как она может быть очень сильной и пациенту может потребоваться реанимация.
Другой способ проверить – съесть сушеный абрикос, потому что в нем содержится высокая доза диоксида серы, и если есть реакция, она проявится. Однако если есть подозрение, что пациент чувствителен к сульфитам, необходимо избегать высоких доз потребления без медицинского надзора.
Люди, чувствительные к сульфитам, также должны избегать распространенных обезболивающих средств, так как дозы адреналина, используемые в случае, если что-то пойдет не так, содержат консерванты сульфиты.
Многие люди не знают, что они могут быть чувствительны к сульфитам, потому что мало знают о них. Доктора также не всегда внимательны к опасностям, которые они представляют, некоторые даже отрицают существование чувствительности к этому распространенному ингредиенту. Часто при симптомах врачи прописывают антигистамины, так как они похожи на симптомы сенной лихорадки (насморк, зуд в глазах и кашель).
Хотя в законах Великобритании и США значится, что на любой пище и напитках, содержащих концентрацию сульфитов более чем 10 мг/литр или мг/кг, должно быть указано, что они содержат сульфиты, вина массового производства и плохого качества содержат гораздо больше сульфитов, чем более дорогие
органические вина.
В то время как сульфиты сохраняют продукты, предотвращая рост бактерий, они также являются причиной уменьшения питательной ценности. Сульфиты разрушают витамин В1, тиамин, которые присутствуют в большом количестве в мясе, молочных продуктах и злаковых. Обеление муки при использовании диоксида серы сокращает содержание витамина Е и полезных бактерий, которые содержатся в молочных продуктах.
Комиссии по надзору за пищевыми продуктами США и Великобритании говорят, что сульфиты безопасны, но людям, страдающим от астмы и дисфункции печени или почек необходимо их избегать.
Сульфиты и диоксид серы в частности использовались с римских времен. Эти химикаты пришли в наш рацион без проверки, которую сейчас проходят многие добавки, и считаются «безопасными», так как их используют уже на протяжении долгого времени. Но, несмотря на это, они неблагоприятно влияют на множество людей.
Гульнара по материалам Naturalnews
43672