15.08.2012
Недавние исследования обнаружили, что несколько видов акул, которые классифицируются, как находящиеся под угрозой исчезновения, в настоящее время используются для приготовления супов из акульих плавников, подаваемых в ресторанах США.
Ученые из университета «Stony Brook», который специализируется на сохранении ДНК морских обитателей, исследовали образцы супов из крупных городов по всей Америке и обнаружили, что восемь различных видов акул, которые находятся на грани вымирания, используются как постоянный ингредиент в блюдах.
Это было первое исследование в истории университета, которое носило общенациональный масштаб. Исследователи использовали новую технологию, заимствованную в лаборатории «Pritzker», которая находится на территории Полевого музея в Чикаго. Данная технология позволяет объединить существующие методы испытаний для того, чтобы быть в состоянии идентифицировать образцы, которые изменились во время приготовления пищи, сообщает Huffingtonpost.
«Это является еще одним доказательством того, что суп из плавников акулы здесь в США - не только в Азии - вносит свой вклад в глобальное исчезновение акул», - говорит Лиз Каран, руководитель объединения «Pew Environment Group», которое занимается сохранением численности акул по всему миру.
Суп из плавников акул является китайским деликатесом, почитается за свой необычный вкус и стоимость. Это блюдо уже давно осуждается, как опасное для существования акул. Продажа акульих плавников была запрещена в пяти американских штатах - в том числе Калифорнии и штате Иллинойс.
Ярослав Плутенко
24575