Для топпинга: 1 маленький кочан савойской капусты; 50 г сливочного масла; 175 г бекона с мясными прожилками,без костей, нарезанного на кусочки; 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна; 1 ст. л. рубленого свежего розмарина.
Вариация: В этом рецепте в топпинге используется савойская капуста, но при желании ее можно заменить зеленой листовой или молодой белокочанной капустой.
1. Растопите масло в кастрюле. Добавьте лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте сельдерей. Накройте овощи куском смоченного водой пергамента, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут.
2. Удалите бумагу. Добавьте к овощам картофель и бульон, доведите до кипения, отрегулируйте огонь и варите 20 минут. Дайте немного остыть. С помощью шумовки достаньте примерно половину сельдерея и картофеля из супа и отложите.
3. Пюрируйте суп в блендере или комбайне. Верните суп в кастрюлю вместе с отложенными сельдереем и картофеле!
4. Приготовьте топпинг. Удалите поврежденные верхние листья с кочана капусты. Крупно нарвите оставшиеся листья, удаляя жесткие прожилки, и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Освежите под струей холодной воды, дайте воде стечь.
5. Растопите масло в большой сковороде и готовьте на нем бекон 3-4 минуты. Добавьте капусту, тимьян и розмарин, обжаривайте 5-6 минут до мягкости. Приправьте по вкусу.
6. Добавьте в суп сливки, приправьте, затем разогрейте почти до кипения.
7. Разлейте суп по подогретым тарелкам и положите в центр каждой порцию топпинга. Украсьте веточками тимьяна.