1. Отрежьте у спаржи нижние жесткие кончики, верхушки отложите. Крупно нарежьте жесткие стебли и поместите в большую кастрюлю. Отрежьте и измельчите зеленые части лука-порея, добавьте в кастрюлю со спаржей вместе с лавровым листом, морковью, сельдереем, стеблями петрушки. Влейте холодную воду. Доведите до кипения и варите 30 минут. Процедите бульон и выбросьте сваренные овощи.
2. Отрежьте самые верхушки побегов спаржи и отложите их. Стебли нарежьте короткими кусочками. Измельчите белые стебли лука-порея.
3. Растопите масло в большой кастрюле, положите в него порей. Готовьте 3—4 минуты до его мягкости, затем добавьте нарезанную спаржу, горошек и рубленую петрушку. Влейте 1,2 л бульона из спаржи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6-8 минут до
мягкости овощей. Хорошо приправьте.
4. Слегка остудите суп, затем пюрируйте его до однородности. Протрите суп через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Вмешайте сливки и лимонную цедру.
5. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и бланшируйте верхушки спаржи не более 2 минут, до мягкости.
Быстро переложите верхушки в ледяную воду, чтобы они слишком не размягчились. Суп разогрейте, но не доводите до кипения.
6. Разлейте суп в 6 подогретых глубоких мисок и украсьте верхушками спаржи.
Подавайте к столу сразу же, посыпав свеженатертым черным перцем и хлопьями пармезана.
ВАРИАЦИЯ
Для более легкого супа замените сливки сливки на обезжиренное молоко, но имейте в виду, что вкус готового блюда будет не таким богатым.