Для бульона: 1 л воды; 40 г стружки тунца (хлопъев бонито); 25 мл мирина; 25 мл японского соевого соуса; 1,5 ч. л. соли.
1. Чтобы приготовить бульон, положите все его ингредиенты в кастрюлю с водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня, когда бульон начнет кипеть. Оставьте на 1 минуту, затем процедите через сито, выложенное марлей. Проверьте на вкус, досолите, если нужно.
2. Нагрейте около 2 л воды в большой кастрюле и отварите в ней лапшу удон в течение 8 минут или следуйте инструкции на упаковке. Промойте готовую лапшу холодной водой, отмывая руками с ее поверхности крахмал. Оставьте в сите до подачи.
3. Влейте бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте кукурузную муку с 60 мл воды. Уменьшите огонь до среднего и постепенно вмешайте приготовленную смесь в суп. В течение нескольких минут варите суп, постоянно помешивая, до загустения. Уменьшите огонь до слабого.
4. Смешайте яйца, листочки горчицы и кресс-салата и зеленый лук в маленькой миске. Раскрутите суп в кастрюле, чтобы получилась воронка. Медленно влейте яичную смесь в центр воронки.
5. Подогрейте лапшу удон, полив ее кипятком из чайника. Разложите по тарелкам, сверху налейте суп. Положите немного измельченного имбиря и подавайте суп горячим.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
• Вместо лапши удон вы можете использовать готовую суповую лапшу быстрого приготовления, которая продается во многих супермаркетах.
• Стружка тунца бонито (или кезури-буши) продается расфасованной в пакетики разного веса в магазинах
продуктов японской кухни.