Дополнительные ингредиенты: 16 маслин, без косточек; 3 зубчика чеснока, раздавленных; 30 мл лимонного сока; 15 мл оливкового масла; несколько перьев зеленого лука,нарезанных соломкой вдоль ; пригоршня листьев зеленого базилика,нарезанных ; соль, перец; свежий хрустящий хлеб для подачи
1. Вымочите анчоусы в молоке в течение 10 минут. Хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце.
2. Бланшируйте зеленую фасоль в соленой кипящей воде 2-3 минуты. Промойте холодной водой, чтобы освежить цвет, хорошо слейте воду. Нарежьте фасоль диагональными ломтиками. Промойте маслины, чтобы смыть все возможное масло, затем разрежьте на четвертинки.
3. Очистите от кожицы, разрежьте пополам и освободите помидоры от семян. Нарежьте мякоть дольками.
4. Доведите бульон до кипения в большой кастрюле с тяжелым дном. Добавьте чеснок, убавьте огонь и варите
10 минут. Хорошо приправьте бульон, влейте лимонный сок.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Покупая анчоусы в банках, выбирайте те, что в оливковом масле ехtra virgin — у них более яркий вкус, чем у прочих.
5. Тем временем разогрейте сковороду гриль и смажьте ее оливковым маслом. Приправьте филе тунца и жарьте по 2 минуты с каждой стороны (в середине он должен оставаться сыроватым). Важно не пережарить тунца, иначе он станет сухим.
6. Осторожно перемешайте фасоль, помидоры, зеленый лук, анчоусы, маслины и нарезанные листья базилика.
7. Положите в каждую тарелку по обжаренному филе тунца, сверху выложите смесь овощей и анчоусов. Осторожно налейте горячий чесночный бульон вокруг ингредиентов.
Подавайте сразу, с хрустящим хлебом.