Дополнительные ингредиенты:
1 луковица, измельченная; 10 зубчиков чеснока, измельченных; 3 моркови, нарезанные ломтиками; 1-2 ч. л. молотого тмина; 1г/2 ч. л. куркумы ; 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря; 1 картофелина, очищенная и нарезанная кубиками; 1/2 крупного цукини, нарезанного кубиками; 400 г свежих или консервированных помидоров, нарезанных; 3-4 ст. л. коричневой или зеленой чечевицы; 2 лавровых листа ; 1/2 большого пуска кинзы, нарезанной ; 200 г длиннозерного риса; 1 лимон, разрезанный на дольки, для подачи; острый соус, например, чили, для подачи
1. Разогрейте духовку до 120 °С. С замоченного нута слейте воду.
2. Разогрейте масло в большой огне упорной кастрюле, добавьте лук, чеснок, пастернак, морковь, тмин, куркуму и имбирь, обжаривайте все в течение 2-3 минут. Затем добавьте нут, бульон, картофель, цукини, помидоры, чечевицу, лавровый лист, солонину, баранину и кинзу. Накройте крышкой и готовьте в духовке около 3 часов.
3. Выложите лист на двойной слой марли, свяжите концы марли узлом, но не слишком туго, чтобы внутри оставалось пространство для разбухающего в процессе варки риса.
4. За 2 часа до окончания варки достаньте кастрюлю из духовки, поместите рис в мешочке из марли, привязав его к крышке, чтобы рис висел над жидкостью и готовился на пару. Верните кастрюлю в духовку на 2 часа.
5. Осторожно снимите с кастрюли крышку с рисом. Удалите с поверхности супа жир и разлейте его в тарелки, добавив по порции сваренного на пару риса и пару кусочков мяса. Подавайте с лимонными дольками и ложечкой острого соуса.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Если добавить в воду, где замачивается нут, пару щепоток соды, он будет мягче. Но не переборщите — если добавить слишком много соды, нут при варке потеряет форму и превратится в пюре.