Добавление мякоти акаи(асаи) в пробиотические йогурты может увеличить их срок хранения, а также улучшить содержания жиров продуктов питания, говорится в новом исследовании. Объем одного штамма Lactobacillus и двух штаммов Bifidobacteria в йогурте увеличился в течение четырех недель в холодильных установках, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в товаре, улучшились при добавлении мякоти асаи, в соответствии с новыми сведениями из Бразилии опубликоваными в International Dairy Journal.
Ягоды асаи (произносится а-сай-ии) уже давно являются частью рациона индейских племен. С появлением этого фиолетового винограда со вкусом тропических ягод, было доказано, что асаи это мощный антиоксидант, благодаря высокому уровеню антоцианов, пигментов, которые также присутствуют в красном вине.
В настоящее время ягоды продаются в ряде стран, в том числе Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке, Японии, США и Ближнем Востоке. "Это исследование показало, что производство биологически активных липидных компонентов, таких как альфа-линоленовой и сопряженной линолевой кислот может быть увеличено за счет мякоти асаи, добавленной в процессе брожения в обезжиренное молоко предварительно обработанное штаммами B. animalis ssp. lactis Bl04 и B94, давая потенциальную пользу для здоровья этого пробиотических йогуртов с асаи ", пишут исследователи во главе с Марис Оливейра из университета Сан-Пауло.
Новые исследования о здоровье и оздоровлении устремлены, и отмечают не одну, а две коробки - пробиотиков и супер фруктов. По данным Euromonitor International, стоимость мирового рынка пробиотиков, в том числе йогурта, добавок и сока, составила более $ 20 млрд (€ 14.2bn) в 2008 году. Но в настоящее время акцент сделан на европейский рынок, на котором, говорят рыночные аналитики, стоимость пробиотических йогуртов составила $ 6.73bn (€ 4,8 млрд) в прошлом году.
Американский рынок пробиотиков считается до сих пор сравнительно молодым, по сравнению с Европой, хотя он быстро растет. В 2008 году Datamonitor оценил рынок США для пробиотиков на уровне примерно $ 1,5 млрд (€ 1.06bn), по сравнению с $ 952m (€ 674m) пять лет назад. Детали исследования Оливейра и ее коллеги использовали обезжиренное молоко для подготовки ряда йогуртов с заквасками и четыремя пробиотическими культурами: L. Acidophilus (DSM), B. animalis subsp. lactis BL04 (Danisco) и B94 (DSM), B. longum 120 (Danisco).
Йогурты были подготовлены с или без добавления мякоти фруктов. В соответствии с результатами, мякоть асаи связали с увеличением количества клеток L. acidophilus L10, B. animalis ssp. lactis Bl04 и B. longum Bl05 после четырех недель. Кроме того, "все йогутры асаи показали повышенное содержание мононенасыщенных жирных кислот и ПНЖК при сравнении их с контролем без мякоти. С другой стороны, йогурты без асаи показали высокое содержание насыщенных жирных кислот ", добавили исследователи.
24757