10.11.2011
К сожалению, ни природа, ни учёные до сих пор не создали такого продукта, который обеспечивал бы организму человека весь необходимый набор витаминов. Секрет поддержания формы по-прежнему таится в разнообразном рационе питания. Однако, установлено, что и среди продуктов всё же существуют свои «супермены». Представляем вашему вниманию самые популярные среди них.
Почему эти продукты зачислены в «супермены»? Ответ прост – потому что каждый из них несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Некоторые из них усиливают защитные свойства клеток и повышают иммунитет, другие улучшают обмен веществ, третьи обладают антиоксидантными свойствами, четвёртые продлевают молодость. Отдельные продукты выступают отличными помощниками в борьбе с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов. Итак, смотрим, кто же попал в ТОП-лист самых полезных продуктов!
1. Клюква против цистита.
Эта ягода имеет огромное количество полезных свойств и является любимым объектом исследования для многих учёных. Между прочим, клюква – единственная ягода, получившая признание американских органов здравоохранения, как средство, помогающее при хроническом цистите. Родившаяся в Канаде, сегодня клюква в больших количествах выращивается также в Чили. Ягода имеет яркий кисло-сладкий вкус. Как же её употреблять? Замороженную клюкву добавляют в мясные блюда, во фруктовые пюре и коктейли (смузи). Сушеными ягодами приправляют салаты. А съедая горсть свежих ягод или выпивая стакан клюквенного сока в день, вы избавите себя от обострений цистита.
2. Черная смородина – чтобы быть в тонусе.
Чёрная смородина – не менее интересна с точки зрения полезности, чем клюква, благодаря высокому содержанию витамина С. Традиционно её используют как противовоспалительное и тонизирующее средство. Ягода очень вкусна как сама по себе, так и сопровождая блюда из птицы. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 1-2 чашки свежих или замороженных ягод в неделю.
3. Брокколи против рака.
Многочисленные исследования доказали, что содержание витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в апельсине. К тому же брокколи обладает способностью тормозить канцерогенные процессы в кишечнике, желудке и лёгких. Броколли можно употреблять в различных видах: вареную, тушеную, в супе-пюре. Для максимальной пользы брокколи советуют употреблять 1-2 раза в неделю, чередуя с брюссельской, китайской, красной, а впрочем, любой капустой семейства крестоцветных.
4. Шпинат в помощь сердцу.
Шпинат – кладезь витаминов. Он содержит витамин В9, провитамин А и витамин С – отличное трио для защиты сердца. Он также содержит лютеин, полезный для здоровья глаз. Как употреблять шпинат? Его варят, готовят на пару, добавляют в лазанью, приправляют оливковым маслом (чтобы усилить полезное действие лютеина). Рекомендованная доза – 1 раз в неделю в мясными или рыбными блюдами.
5. Красный перец – супер-антиоксидант.
В отличие от своего зелёного собрата красный перец имеет мягкий вкус и содержит большую дозу каротина. Он также находится в лидерах по содержанию витамина С. Лучше всего усваивается запеченный перец. В таком виде более полезен он и для тонкого кишечника. Красный перец также подают в салатах, рагу, рататуе. 2 перца в неделю сделают ваш организм более здоровым.
Употребляя продукты-«супермены», не стоит забывать и о том, что рацион должен быть разнообразным.
Ольга Горелько по материалам Linfo.re
26707