13.06.2012
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко негативно выразился о модной тенденции потребления суши в стране.
«Рыба поражена глистными инвазиями, ее поглощение уже плохо сказывается на организме», - сказал чиновник на брифинге в Москве. – «Откуда эта мода? В любом ресторане вам сварят рыбу, и это привычно для нашей генетической памяти. Люди глотают кусок непонятно чего, которое часто уже разлагается, и при этом испытывают удовольствие».
В марте этого года Онищенко высказался уже о
суши, как о «испытании для желудочно-кишечного тракта». Для генетической памяти россиянина лучше подходят картошка, квашеная капуста и мясо.
Во всех 55 заведениях японской кухни в Москве в ходе проверки с февраля по апрель были выявлены нарушения. Вынесено 96 постановлений об административных правонарушениях, одно из которых передано в суд. Наиболее частые нарушения – плохое санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил товарного соседства и норм складирования при хранении. 4,3% сырья и 8,1% готовой продукции не соответствовали санитарным нормам, а смывы с объектов окружающей среды и рук персонала обнаружили 5% неудовлетворительных результатов.
Ярослав Плутенко по материалам Foodmarkets
25684