08.08.2012
Потребление сушеных яблок может снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний у женщин после климакса путем снижения уровня «плохого» холестерина почти на четверть, говорят данные нового исследования.
Однолетний клинический опыт, опубликованных в Журнале Академии питания и диететики, оценил воздействие потребления сушеных яблок и слив на сокращение факторов риска сердечнососудистых заболеваний у женщин после климакса.
Возглавляемая профессором Бахрамом Арджманди команда из Государственного университета Флориды в США обнаружила, что после трех месяцев у группы, потребляющей яблоки, общий уровень холестерина упал на 9 %. Через шесть месяцев он еще снизился, составив 13 %, а уровень липопротеинов низкой плотности сократился на 24 %.
«Наши результаты показывают, что добавление сушеных яблок в питание благотворно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы у женщин после менопаузы», - говорит Арджманди и коллеги. Они отмечают, что хотя сливы слегка понижали уровень холестерина, они не давали такой же степени, как сушеные яблоки.
В исследовании принимали участие 160 женщин, которым в произвольном порядке предписали есть около 75 грамм сушеных яблок или слив ежедневно. Исследователи брали анализы крови на третий, шестой и двенадцатый месяц опыта для оценки факторов риска для сердца.
Команда ученых отметила, что ни одна из этих фруктовых диет значительно не повлияла на общее потребление энергии в течение периода опыта, сообщает Nutraingredients.
Снижение уровня
холестерина было статистически значимо, отметил автор. Однако Арджманди добавил, что потребление как сушеных яблок, так и слив в одинаковой мере полезно в свете противовоспалительных и антиоксидативных свойств этих продуктов.
Ярослав Плутенко
27469