Пивные рестораны Москвы, пивные заведения, пивбары – почему так много мест отдыха в Москве, да и не только, делают пиво ключевым напитком? Да потому, что оно невероятно популярно, в мире ежегодно производят миллиарды литров этого «жидкого хлеба». Сортов пива насчитывается несколько сотен, а вот видов – всего два: темное или светлое. Любой из сортов пива можно отнести к одному из этих видов. Давайте поговорим сегодня о светлом пиве.
Итак, светлое пиво – один из самых распространенных напитков в мире, которому отдают предпочтение более 70% всех любителей пива. Светлое пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из светлого ячменного солода, в который иногда добавляют и другие компоненты: рис, кукурузу, банановую муку, сахар и т.п. для увеличения объема сусла и для придания пиву определенного вкуса. Солод – это очищенные от ростков и высушенные пророщенные зерна злаков, чаще всего ячменя. Сроки проращивания зерна и его сушки для светлого солода меньше, а температура высушивания ниже. Из солода делают сусло (жидкость со сладковатым привкусом), его кипятят с хмелем, затем добавляют пивные дрожжи и оставляют пиво вызревать от нескольких недель до нескольких месяцев. Вызревшее пиво фильтруют, иногда карбонизируют (насыщают углекислым газом), а приготовленное для заливания в бутылки пастеризуют.
Пастеризацией называется процесс однократного нагревания пива или других пищевых продуктов, а делают это для того, чтобы готовое пиво не испортилось за короткий срок. Таков, в общих чертах, процесс приготовления светлого пива. Кстати, деление пива на темное и светлое – это именно деление по типу используемого солода и по технологии изготовления, а не по цвету, так как оттенки пива сильно различаются в зависимости от сорта. Но никаких зеленоватых, красноватых или коричневатых оттенков у светлого пива быть не должно. Хорошее светлое пиво прозрачное, более легкое и менее крепкое, чем темное, обладает мягким, слегка горьковатым хмельным привкусом, красивым золотистым цветом и приятным ароматом. Кстати, в светлое пиво добавляют больше солода, чем в темное, именно поэтому у светлое пиво более горькое и терпкое.
Светлое пиво не только вкусное, но и превосходно утоляет жажду, и это делает его любимым напитком многих людей самых разных возрастов и национальностей. Москвичи тоже очень любят пиво, поэтому пивные заведения: пивбары, пабы, спортбары и рестораны в Москве можно найти без проблем, и во многих из них можно в приятной обстановке выпить стаканчик-другой светлого пива. Выбор сортов очень велик, а некоторые пивные рестораны Москвы даже сами варят эксклюзивное пиво (не только светлое, но и темное). Пивные рестораны Москвы могут предложить посетителям очень редкие сорта светлого пива, такие как Blanche – французское белое пиво или боварский “Doppelbock” – крепкая разновидность светлого пива. А другие пивные заведения и пивбары продают не такие уникальные, но более известные и любимые многими сорта пива. Это, прежде всего, импортные сорта: Carlsberg, Вudweiser, Efes, Pilsner Urquell, Staropramen, Lёffe, и российские сорта: «Жигулевское», «Балтика», «Бочкарев» «Клинское» «Сокол».
Как правильно пить светлое пиво? Во-первых, лучше всего пить его охлажденным до температуры примерно 6-10°С, но класть его для быстрого охлаждения в морозильную камеру холодильника нежелательно – от этого его вкусовые качества ухудшаются. Во-вторых, не рекомендуется «мешать» светлые и темные сорта пива. В-третьих, на закуску к светлому пиву не очень подходят горячие мясные и рыбные блюда. Лучше подходят легкие хрустящие чипсы, соленые орешки, сыр или креветки.
27733