29.07.2012
Если вы пытаетесь похудеть, то, скорее всего, уже вычеркнули сыр из своего меню. Но ученые обнаружили, что именно сыр может помочь предотвратить диабет – болезнь, которая часто вызвана избыточным весом. Они утверждают, что если есть хотя бы два ломтика сыра в день, это поможет снизить риск развития диабета 2-го типа на 12%.
Известно, что около 2,5 млн британцев страдают диабетом. Из них 90% страдают от диабета 2-го типа. Однако эксперты опасаются, что еще около миллиона людей находятся в состоянии, которое может вызвать сердечные приступы, инсульты, слепоту и проблемы с нервной системой.
Британские и голландские ученые изучили рацион 16 800 здоровых взрослых и 12 400 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа из восьми европейских стран, включая Великобританию. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у тех, кто употреблял по крайней мере 55 г сыра в день (около двух ломтиков), было на 12% меньше риск развития диабета 2-го типа. Он также снижался для тех, кто съедал 55 г йогурта в день.
В течение многих лет борьбы с диабетом в рекомендациях Государственной службы здравоохранения Великобритании советовалось не употреблять в пищу слишком много молочных продуктов, сладостей или красного мяса, поскольку они содержат большое количество насыщенных жиров. Считается, что они повышают уровень холестерина в крови, а также риск развития диабета.
Но ученые, в том числе исследователи из Медицинского исследовательского совета в Кембридже, говорят, что не все насыщенные жиры являются вредными, некоторые из них могут быть даже полезными. По одной из версий, так называемые «пробиотические» бактерии, содержащиеся в сыре и йогурте, снижают уровень холестерина и вырабатывают определенные витамины, которые предотвращают диабет. Эти же продукты имеют высокое содержание витамина D, кальция и магния, которые могут защитить от заболевания, сообщает Dailymail.
Доктор Ян Фрейм, директор исследовательского благотворительного фонда в поддержку диабетиков в Великобритании, заявил: «Слишком просто сконцентрироваться на отдельных продуктах питания. Мы рекомендуем здоровую сбалансированную диету, в которую входят
фрукты и овощи с низким содержанием соли и жира. Это исследование не дает нам никаких оснований полагать, что люди должны менять свой рацион в борьбе с заболеванием».
Ярослав Плутенко
29258