16.11.2011
The Times of India
Вопреки распространенному мнению, приготовленная пища дает больше энергии, чем сырая, что особенно верно, если говорить о мясе. Последние исследования доказали, что человек биологически адаптирован к извлечению пользы от приготовления пищи, что сыграло ключевую роль в эволюции людей от обезьяноподобного существа до человека наших дней.
«Меня поражает тот факт, что мы не понимаем, что едим», - говорит Рейчел Кармоди, биолог-дарвинист Гарвардской высшей школы науки и искусств в интервью научному журналу «Труды Национальной академии наук», - «Все усилия, прикладываемые к приготовлению пищи и ее подаче - я говорю о том, как мы разминаем, режем, растираем и размельчаем продукты - все это оказывает определенный эффект на энергию, которую мы впоследствии получаем от пищи, а ведь энергия – это первостепенная причина того, для чего нам нужна еда».
Для своего исследования Кармоди придумала уникальный эксперимент. В течение 40 лет она кормила две группы мышей блюдами, состоящими из мяса и сладкого картофеля, которые были приготовлены четырьмя разными способами: сырыми и целыми, сырыми и размельченными, приготовленными и целыми, и приготовленными, и размельченными.
В рамках кормления одним типов продуктов ученые заметили изменения в массе тела мышей, а так же в том, как часто они бегают в тренировочном колесе. По словам Кармоди, результаты четко показывают, что приготовленное мясо дало больше энергии мышам по сравнению с сырым.
Наши предки начали питаться мясом около 2,5 миллионов лет назад еще до открытия огня, поэтому все мясо в их рационе было сырым и измельченным при помощи примитивных каменных ножей. Но около 1,9 миллионов лет назад, ситуация резко изменилась. Известно, что человеческое тело стало расти. Мозг увеличился в размерах. Началось его развитие.
Увеличилась выносливость и способность к забегам на долгие дистанции. Хотя ранние исследования утверждают, что эти изменения произошли благодаря появлению большего количества мяса в рационе, исследования Кармоди открывают нам новую гипотезу – человек открыл огонь и научился готовить пищу, и именно это дало ему больше энергии и спровоцировало дальнейшую эволюцию.
Перевод Ксении Иль
34372