24.01.2012
После заявления Геннадия Онищенко о недопустимом содержании растительного жира в украинском сыре, журналисты телеканала ТСН в Украине провели свое независимое расследование, в рамках которого сделали сравнительный анализ трех видов сыров – российского, украинского и белорусского. Результаты исследования показали, что все сыры имеют хорошее качество и не содержат растительных жиров.
Однако Роспотребнадзор обнародовал свои исследования, на основании которых главный санитарный врач РФ сделал громкое заявление о качестве украинских сыров. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.
В сырах украинского производства найдены составляющие, не заявленные на этикетках, что нарушает законодательство и обманывает покупателей. Так обнаружены пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты в сыре
- «Родриго» (ООО «Гадячсыр» - Полтавская область),
- «Мраморный», «Сметанковый» (ЧП КФ «Прометей» - Черниговская область),
- «Российский классический», «Голландский брусочный», «Костромской» (ОАО «Баштанский сырзавод» - Николаевская область),
- «Король Артур» со вкусом топленого молока (ЧП «Рось» - Сумская область),
- «Охотничий» брусочный с паприкой, перцем петрушкой и чесноком, «Русский классический» (ПАО «Бель Шостка Украина» - Сумская область).
Кроме того были найдены фитостерины в
сыре
- «Российский классический» (ЧП «Рось» - Сумская область),
- «Русский» (ООО «Гадячсыр» - Полтавская область).
Ольга Глухарева
26412