15.12.2011
Тесто для домашнего печенья может служить радостью в праздничные дни, но оно опасно для тех, кто его ест сырым.
Новое исследование эпидемии кишечной палочки, которую в 2009 году перенесло 77 человек (большинство из них девочки-подростки и дети), показало, что они ели сырое печенье Nestlé Toll House. Это был первый раз, когда тесто в упаковке вызвало инфекцию.
Теперь следующий сюрприз: эксперты по безопасности продуктов питания считают, что наиболее вероятный виновник - это мука. Их результаты опубликованы сегодня в журнале Clinical Infectious Diseases.
Некоторые ингредиенты, в том числе патока, сахар, маргарин были обработаны с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. И раньше некоторые формы E. coli были найдены в промышленной муке.
Эксперты по безопасности пищевых продуктов всегда предостерегают употреблять в пищу сырое печенье, потому что сырые яйца могут содержать сальмонеллы. Это же касается и домашнего печенья. Но яйца в тесте Nestl? были обработаны.
Остается шоколад или мука. Шоколад не был причиной эпидемии кишечной палочки, но он распространял сальмонеллу в прошлом. И те люди, которые заболели, ели печенье без добавления шоколада, а те, кто покупал шоколадные конфеты Nestle - инфекцией не заразились.
Мука, как бы ни казалась «белой и пушистой», все-таки это сырье. А это значит, что она может подвергаться большому воздействию грязи, экскрементов животных и других неприятных веществ, прежде чем попадет с поля на полки магазинов.
В прошлом году на заводе Nestl? в Данвилл, Вирджиния, обнаружили вторую партию теста испорченной. В результате Nestle объявила, что она собирается использовать термическую обработку муки, которая предназначается для охлажденного теста.
Эти новости очень важны для девочек-подростков, которые являются самыми частыми потребителями сырого теста для печенья. Значительное количество из них даже не думают включать печь; они едят все это прямо из пакета.
Учитывая это, производители должны убедиться, что охлажденное тесто также безопасно для употребления в пищу, как и любой другой готовый к употреблению пищевой продукт.
И совет тем, кто пренебрегает готовкой: не есть ничего сырого, что подлежит приготовлению, будь то тесто для торта или для печенья, как бы ни было оно соблазнительным.
Ветрова Ольга по материалам NPR
28820