Люди создают новые продукты, а потом начинают задумываться, не вредны ли они для здоровья? Так ли полезно пастеризованное молоко, как о том твердят производители, и не лукавят ли они, когда говорят, что нашпигованная раствором соды курица остается натуральной? И, наконец, почему американцы, которые больше всех заботятся о питании, становятся все менее здоровыми?
Чтобы достать его, люди пойдут на крайние меры; чтобы продать его, фермеры рискнут своим бизнесом, но правительства большинства стран не хотят делать ничего для его легализации. Сырое молоко – молоко, не прошедшее пастеризацию или гомогенизацию, – было одним из самых обсуждаемых продуктов года.
Сторонники сырого молока говорят, что у него бесподобный вкус и что при пастеризации из него удаляются белки, ферменты и полезные бактерии, что делает его менее питательным. У противников потребления сырого молока, в том числе таких медицинских организаций, как Центр по контролю заболеваний (Center for Disease Control), свои доводы – например, что сырое молоко содержит вредные бактерии (E. coli, сальмонеллы и листерии) и что связанная с ними опасность не стоит риска.
Многие уверены, что дискуссия о вреде и пользе сырого молока будет продолжена, поскольку продукт становится все более популярным. Правительства пытаются представить его в худшем свете, а люди находят все новые пути, чтобы заполучить его.
28036