Не спешите выливать молочную сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, ведь сыворотка - замечательный продукт незаменимый в кулинарии, а также в косметологии.
Доля воды в молочной сыворотке составляет примерно на 93,7%. Остальные 6,3% содержат все лучшие компоненты молока.
Основную часть сухих веществ молочной сыворотки составляет лактоза (молочный сахар). Лактоза является углеводом, в наименьшей степени способствующим образованию нежелательных жиров. Лактоза весьма эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Белки, содержащиеся в сыворотке - это вполне полноценные белки, которые содержат сбалансированный состав незаменимых для организма человека аминокислот. Биологическая ценность сывороточных белков весьма высока. Они способны оказывать благотворное влияние на процесс кроветворения и синтез белков печени.
Молочная сыворотка содержит также небольшое количество молочного жира, который легко усваивается и способствует усилению деятельности ферментов.
В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамины А и Е.
Молочная сыворотка содержит некоторые микроэлементы в частности: кальций, магний и пробиотические бактерии.
23805