Сыворотку сухую молочную получают, в основном, распылительной сушкой, используя традиционное сырье – сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и молочных белков. Полученное сырье творожную или подсырную сыворотку нормализуют в соответствии с рецептурой производства по содержанию белка, кислотности, раскисляя гидроокисью натрия. Для повышения термостойкости смеси в нее вносят соли-стабилизаторы, регуляторы кислотности. Перед сгущением полученной смеси ее нагревают до 90-95 оС для уничтожения микроорганизмов, смесь накапливают для начального заполнения рабочей вместимости вакуум-выпарной установки. Подогретую смесь подают на вакуум-выпарную установку. Сущность процесса сгущения заключается в частичном удалении свободной воды, при условии сохранения сгущенного продукта в текучем состоянии при температуре кипения продукта не выше 65 оС, до массовой доли сухих веществ 40 % с помощью вакуума. Нельзя допускать охлаждения сгущенной смеси до температуры кристаллизации лактозы. Сушку сгущенного продукта производят на распылительной сушильной установке при следующих тепловых режимах:
температура продукта, поступающего на сушку 50-55 оС;
температура воздуха на входе в сушильную башню 175-180 оС;
температура воздуха на выходе из сушильной башни 80-85 оС;
Система подготовки и подачи сушильного агента состоит из тканевого фильтра, калориферов и нагнетательного вентилятора. Для очистки отработанного воздуха, отсасываемого из башни вентилятором, используется циклон.
Сухой продукт посредством воздуха линии пневмотранспорта охлаждают до температуры 18-20 оС. Готовый охлажденный продукт подают пневмотранспортом в сборник-бункер.
Современные производители сухой молочной сыворотки используют нетрадиционные способы разделения молока, пахты, сыворотки. Применение мембранных методов разделения вторичного сырья приводит к получению фильтратов - пермеатов.
Распылительная сушка этих фильтратов позволяет получить сухую молочную сыворотку иного состава, а именно, с пониженным содержанием белковой фракции 2-9 % и, соответственно, повышенным содержанием лактозы, называемую сухой пермеат.
Содержание лактозы в сухом веществе сухой молочной сыворотки составляет:
от 70,0 до 80,0 %.
Сыворотка молочная сухая применяется:
в пищевой промышленности - в молочной промышленности для изготовления диетических продуктов, напитков, в производстве колбасных изделий, кондитерском и хлебопекарном производстве, в масложировой промышленности, в производстве безалкогольных напитков;
в кормовой промышленности.
33053