Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания.
В один прием пищи при раздельном питании не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.
Раздельное питание возникло в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений.
Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.
Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.
Вот эти группы
• Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.)
• Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.)
• Жиры (все растительные и животные жиры)
• Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.)
Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.
Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.
Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму.
Таблица совместимости продуктов питания
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Мясо, рыба, птица |
1 |
|
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
х |
н |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
Зерновые, бобовые |
2 |
п |
|
н |
х |
х |
п |
н |
п |
п |
н |
н |
п |
п |
п |
п |
х |
п |
Масло сливочное, сливки |
3 |
п |
н |
|
н |
п |
п |
х |
х |
п |
х |
х |
н |
п |
н |
п |
п |
п |
Сметана |
4 |
п |
х |
н |
|
н |
п |
х |
х |
н |
х |
х |
п |
п |
п |
п |
х |
п |
Масло растительное |
5 |
п |
х |
п |
н |
|
п |
х |
х |
н |
х |
х |
п |
п |
п |
п |
х |
п |
Сахар, кондитерские изделия |
6 |
п |
п |
п |
п |
п |
|
п |
п |
п |
х |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
Хлеб, фрукты, картофель |
7 |
п |
н |
х |
х |
х |
п |
|
п |
п |
х |
х |
п |
п |
н |
п |
н |
п |
Фрукты кислые, помидоры |
8 |
п |
п |
х |
х |
х |
п |
п |
|
н |
х |
н |
п |
н |
х |
п |
х |
п |
Фрукты сладкие, сухофрукты |
9 |
п |
п |
п |
н |
н |
п |
п |
н |
|
х |
н |
н |
х |
п |
п |
н |
п |
Овощи зелёные и некрахмалистые |
10 |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|
х |
п |
х |
х |
х |
х |
п |
Овощи крахмалистые |
11 |
н |
х |
х |
х |
х |
п |
х |
н |
н |
х |
|
н |
х |
х |
н |
х |
п |
Молоко |
12 |
п |
п |
н |
п |
п |
п |
п |
п |
н |
п |
н |
|
п |
п |
п |
п |
п |
Творог, кисломолочные продукты |
13 |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
н |
х |
х |
х |
п |
|
х |
п |
х |
п |
Сыр, брынза |
14 |
п |
п |
н |
п |
п |
п |
н |
х |
п |
х |
х |
п |
х |
|
п |
н |
п |
Яйца |
15 |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
х |
н |
п |
п |
п |
|
п |
п |
Орехи |
16 |
п |
х |
п |
х |
х |
п |
н |
х |
н |
х |
х |
п |
х |
н |
п |
|
п |
Дыня |
17 |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
п |
|
Обозначения в таблице:
Хорошо совместимы |
х |
Нормально (допустимо) совместимы |
н |
Плохо совместимы |
п |
Продукты, богатые крахмалом:
- Картофель, топинамбур, батат, кабачки, тыква, зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
- Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
- Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
- Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох.
Сахара и сиропы:
Сахар, мед, варенья и повидла, свекольный сироп, сладкие соки
Продукты, богатые белками
Мясо, птица и дичь; Субпродукты; Рыба и другие морские продукты; Творог и кисломолочные продукты; Нежирное молоко и нежирные молочные продукты; Сыры жирностью не более 45%; Яйца; Бобовые; Орехи; Все хлебные злаки; Соевые бобы и их продукты.
Нейтральные» продукты Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:
овощи (зеленые, листовые, корневые и клубневые); зелень; грибы; орехи и семена; семена и побеги; растительные масла; cыр;
Некрахмилистые и зеленые овощи
огурцы; сладкий перец; спаржа; капуста; баклажаны; репа; лук латук; сельдерей; кислый щавель; петрушка; ревень; чеснок; редис.
Умеренно крахмалистые овощи:
морковь; свекла; цветная капуста; брюква.
Полукислые фрукты:
вишня; груши; яблоки; абрикосы; персики; свежий инжир; черника; смородина; клубника.
Сладкие фрукты:
изюм; инжир; курага; финики; виноград; чернослив; хурма; сушеные груши и яблоки (сладких сортов).
Кислые фрукты:
апельсин; гранат; грейпфрут; яблоки; сливы; лимон; помидоры.
Теги: питание , таблицы , совместимость |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди