10.02.2012
В понедельник под давлением общественности, опирающейся на Акт свободы информации, чиновники отдела здравоохранения штата Мичиган назвали сеть ресторанов мексиканского фаст-фуда Taco Bell одной из виновников вспышки сальмонеллеза в десяти штатах с октября по ноябрь 2011 года.
Мичиган оказался вторым штатом, выпустившим отчет, подтверждающий вину Taco Bell. Впервые Центр по контролю и предотвращению болезней (CDC) 19 января назвал «некую» сеть ресторанов ответственной за массовое отравление, от которого пострадали 68 человек, но теперь есть конкретное название. Отчет подбивает статистику расследования, которая и выделила эту сеть быстрого питания среди подобных.
Инспекторы CDC уверены, что болезнь вызвана каким-то ингредиентом из блюд
Taco Bell, хотя они не могут назвать конкретно продукт. Вероятно, он был заражен еще до попадания в сеть ресторанов. 94 процента пострадавших ели говяжий фарш, 90 процентов – салат латук, 77 процентов –
сыр.
Распределение статистики случаев сальмонеллеза по штатам имеет следующий вид: Техас - 43 случая, Оклахома - 16, Канзас - 2, Айова, Мичиган, Миссури, Небраска, Нью Мексико, Огайо, Теннеси – все эти имеют по одному случаю.
Ярослав Плутенко по материалам Foodsafetynews
26576