10.05.2012
По следам «сырной войны» с Украиной Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела независимый анализ сыров из московских магазинов.
Из 22 образцов от разных производителей самым худшим оказался
сыр ОАО «Вамин» из Татарстана. Содержание молочного жира в нем оказалось 12% при норме 100%. Но этикетка явно указывала, что это «сыр», а не «сырный продукт», как должно быть согласно новому законодательству. Если производитель добавляет больше 1% растительного жира, продукт автоматически должен выпадать из категории «сыров», и покупатель должен об этом знать. Экспертиза проводилась в ИЛ «Молоко» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Россельхозакадемии.
Пресса отмечает, что бывший владелец ОАО «Вамин» Вагиз Мингазов не раз фигурировал в различных скандалах в Татарстане, а на самом предприятии фиксируются рекордные для производства показатели травматизма и смертности. Премьер Ильдар Халиков интересовался, не идут ли на заводе боевые действие или теракты. За 2,5 года на заводе погибло 13 человек.
Ярослав Плутенко по материалам Foodmarkets
25624