21.11.2011
Таурин – это аминокислота, стимулирующая психическую деятельность человека, регулирующая количество воды и минеральных солей в крови. Таурину также приписываются антиоксидантные свойства.
Таурин содержится в мясе, рыбе, грудном молоке, его часто используют в диетических пищевых добавках. Исследования показывают, что таурин может повышать результативность спортсменов, их выносливость.
Этим-то и объясняется его использование в энергетических напитках –энергетиках. Другие, хотя и не бесспорные, исследования, позволяют предположить, что в сочетании с кофеином, таурин, положительно влияет на работу мозга.
Безопасной и эффективной считается доза в 3.000 миллиграмм (3 г.) в день. Излишний
таурин легко выводится почками. К сожалению, в настоящее время не существует каких-либо исследований влияния длительного приема таурина на здоровье.
Всегда важно помнить о том, что в энергетиках, помимо условно полезного таурина, содержится большое количество кофеина и сахара. Большие дозы кофеина повышают пульс и давление, могут вызвать бессонницу, стать причиной нервного срыва или повышенной раздражимости. А сахар означает нежелательные калории.
Подготовила Светлана Юрова
68201