03.10.2012
В Калифорнийском университете завершилось исследование, позволившее избавиться от популярного заблуждения, что причина лишнего веса кроется исключительно в избытке потребляемых калорий. На самом деле, как выяснили ученые, источник калорий играет более важную роль в энергетическом балансе организма.
При одинаковом уровне калорийности белки и жиры влияют на организм различным способом. Так, белковые продукты требуют в десять, иногда в двадцать раз больше энергетических затрат на переработку, чем в случае с простыми углеводами и животными жирами.
Вывод очевиден – самые «опасные» калории кроются в сладкой и жирной пище. По рейтингу «опасности» все продукты опережает мягкая пища, которая была глубоко переработана промышленным способом. Обычно имеются в виду колбасы и сладкая выпечка.
Нет причин остерегаться калорий, таящихся в белковой пище и сложных углеводах, то есть углеводов из овощей и зерновых. Усвоение таких продуктов забирает много энергии у организма и не дает ему возможности откладывать излишки в жировые депо.
Не следует забывать, что белки и сложные углеводы практически всегда соседствуют в комплексе с незаменимыми витаминами и минералами, ведь, как упоминалось,
овощи и зерновые, содержащие такие комплексы, меньше подвергаются промышленной и кулинарной обработке. К сожалению, такого нельзя сказать о насыщенной сахарами и жирами пище из супермаркетов, сообщает Росбалт.
Ярослав Плутенко
23401