В мексиканской провинции Халиско (Jaliscо) произрастает агава семейства кактусов (научное название Agave Azul Tequilana Weber). Уже в древности индейцы-ацтеки использовали ее для приготовления пульке - мутноватой и сладковатой браги. Но процесса дистилляции они не знали (его принесли с собой испанские конкистадоры). И только в XVIII и XIX веках было обнаружено, что разновидность агавы – магей - из окрестностей городка Текилы дает возможность приготовить уникальный алкогольный напиток.
Для того, чтобы магей достиг зрелости, ему нужно 12 лет. В этом возрасте растение зацветает - один раз в жизни. Цветок, как длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум сока. Выжатый сок перебраживают, а затем его дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90-95 гр. После спирт разбавляется дистиллированной водой до крепости 38-40 гр - в зависимости от будущей марки.
У текилы есть несколько категорий: Silver - «серебряная», или «белая», текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции. Reposado - «отдохнувшая» текила. «Лежит» от трех до двенадцати месяцев в дубовых бочках. Gold - «золотая» текила. Ждет своего часа в бочках от года до трех.
Некоторые фирмы добавляют в «золотую» текилу карамель, чтобы сделать цвет более выраженным. Anjeho - самая «старая» текила, которая стареет от трех до десяти лет. Некоторые Anjeho по совершенству вкуса и аромата вполне можно сравнивать с лучшими коньяками и виски. Но очень старой текила быть не может: после десяти лет выдерживания в дубовых бочках она начинает горчить. Как коньяком может быть только напиток, сделанный в городке Cognac, так и текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в области Халиско, из местного сырья и по специфической технологии.
В Мексике действует очень жесткое законодательство. На настоящей текиле обязательно должно быть обозначение «Denominacion de Origon» и цифры, гарантирующие качество напитка (NOM -Norma Oficial Mexicana de Calidad). Марок, заслуживающих полного доверия, несколько. Это - Herradura, Olmeca, Mariachi, Jose cuervo, Pере Lopez, Montezuma. Но наиболее известная в России - это Sauza. Рекомендации по дегустации Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название «лошадка». В такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор. Текилу не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной.
Что же касается того, чтобы выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный способ употребления текилы в чистом виде - с солью и лимоном (желательно, с лаймом). Лимон режется на четыре дольки. Текила великолепна как аперитив, а также в сочетании с острыми закусками, которых в мексиканской кухне великое множество. Хороша текила и как дижестив. Экзотическим видом текилы является Mеscal (от названия синей агавы). Самая известная вне Мексики его марка - Mezcal Ultramarin.
Это та же текила (правда, производится этот напиток не в Халиско, а в районе Оахако), но в каждой бутылке лежит червяк - госано, который живет внутри стебля магея (от испанского «gozano»). По ритуалу потребления Mezcal con gozano червяк должен быть поделен поровну между всеми участниками в качестве завершающей закуски.
30035