Никто в мире не оспаривает первенства Мексики в производстве текилы. Но Мексика постоянно старается бить рекорды. Последний раз ей это удалось в 2005 году. Мексика произвела рекордное количество национального напитка — 210 миллионов литров. Эти данные — не простая статистика, а официальная информация Нормативного совета по текиле (орган, который следит за соблюдением норм производства и хранения известного всему миру напитка).
У колонизаторов Мексики испанцев, текила стояла на одном уровне с золотом, серебром, табаком, кукурузой, картофелем и драгоценными камнями. Они очень ценили этот индейский напиток, хотя это еще не была текила в современном понимании. Это был напиток, который назывался мескаль.
Свое же современное название напиток получил потому, что первый завод по производству мескаля находился в городе Текила.
Уже в 19 веке текила идет на экспорт, что начинает приносить немалый доход. Со временем методы производства совершенствуются и развиваются. Неизменным остается лишь рецепт.
Напиток по-прежнему производится только из одного вида кактуса агава, и Нормативный совет строго следит за этим. Также Нормативный совет осуществляет досмотр посадок голубой агавы и может лишить лицензии на производство муниципалитет, который плохо следит за посадками.
Издалека посадки голубой агавы можно принять за водоемы, и только вблизи начинаешь понимать, что это вовсе не вода. Чтобы вызреть, агаве требуется двенадцать лет. Вес «плода» достигает двухсот килограмм.
Сок из плода давят каменными жерновами и переливают в глубокие чаши, где он начинает бродить. Работники фабрики, даже в респираторах, пьянеют, хотя не пьют на работе. Просто запах, распространяемый вокруг пьянит не хуже самой текилы.
Мексиканцы хранят свои традиции очень чутко. В отличие от американцев, которым пришлось-таки выдать секрет Кока-Колы, секрет закваски для текилы до сих пор никому не известен.
И в заключение несколько предостережений. Специалисты предупреждают: настоящая текила продается только в Мексике. Больше ни у кого нет прав на производство этого напитка. Правило второе: при производстве текилы используется сок только голубой агавы. И, наконец, содержание спирта, полученного из сока голубой агавы не должно быть меньше 51%. Соблюдение этих правил поможет вам сделать правильный выбор.
26813