06.04.2012
Команда ученых из Университета Вайадолид в Испании проанализировала 40 сортов пива и пришла к результату, что в темном пиве содержится больше железа, чем в светлом и безалкогольном пиве. Железо необходимо для организма человека, оно помогает оксидировать органические компоненты, придающие этому напитку устойчивость в хранении и вкус.
Согласно анализу, выполненному данным Университетом по 40 сортам пива производства пяти стран, содержание железа в темном пиве с среднем составляет 121 миллиграмм на тонну по сравнению с 93 мг/т в светлом пиве и 63 мг/т в безалкогольном.
"Хотя эти количества очень малы, разница очевидна, и она может возникать из-за производственных процессов или сырья, использованного при производстве», - сообщил Карлос Бланко, профессор Факультета пищевого производства Университета и соавтор исследования.
Результат исследования, опубликованного в журнале «О науке пищи и сельского хозяйства», указывает, что более высокое содержание железа в темном пиве можно объяснить использованием экстрактов солода и хмеля при производстве.
Производство светлого пива включает процесс фильтрации с использованием диатомовой земли. Этот осадочный камень представляет собой пористый материал с микроскопическими частями водорослей, используемый для осветления пива; он захватывает железо, вызывая сокращение его концентрации.
Безалкогольное пиво проходит процесс вакуумного испарения для удаления алкоголя. Эта операция также удаляет ионы железа в связи с тем, что они вытягиваются непостоянными молекулами.
В исследовании было проанализировано 17 сортов испанского пива и 23 сорта пива из других стран, из них 28 светлых, 6 темных и 6 безалкогольных сортов. Пивом с самым большим содержанием железа оказались испанское темное (165 мг/т) и мексиканское темное (130 мг/т). Пиво с самым низким содержанием железа было из Нидерландов и Ирландии (41 и 47 мг/т соответственно).
Измерение уровня железа и других металлов в пиве важно не только потому, что это важно для человеческого питания, но также важно в процессе производства пива. Уровень металлов в пиве может определить органолептические характеристики, устойчивость при хранении и качество.
Исследователи проверили технику, которую они разработали для анализа
железа (техника дифференциально-импульсной адсорбционной инверсионной вольтамперометрии), которая является «очень чувствительным, быстрым, надежным и эффективным методом». Команда также недавно применила впервые метод «электронного языка» для определения уровня горькости и алкоголя в пиве.
Гульнара по материалам Foodconsumer
32897