Терен – кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.
Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части. Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее. Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре.
Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.
Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни. Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника.
В Италии тернослив - это прежде всего материал для густого, темного. похожего на океан на закате, соуса, с которым хорош мелкая лесная птица и ягнятина. В Британии из тернослива и ягод можжевельника делают конфитюр к утке, хороши также пироги, желе и шербеты.
На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза. Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили. Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму.
Рецепт приготовления моченого терновника очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни. Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.
Сок из терна
Плоды очистить от косточек, нагреть до температуры 6-70 градусов, размять , выжать сок, разлить в банки.
Отвар плодов терна
1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по утрам натощак 4 дня.
Варенье из тёрна
Плоды тёрна промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром примерно 1:1 и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности (15 минут). Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать тёрн и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем залить сиропом тёрн и банки закатать.
Варенье из тёрна сладкое
На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает. 5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.
Желе из терна
1 кг сахара, 1 кг ягод. Ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду так, чтобы она только покрыла плоды, и варят до размягчения терна. Полученную массу фильтруют через два-три слоя марли, слегка отжимают, а затем фильтруют через четыре слоя марли. Полученный сок на слабом огне доводят до кипения и, постепенно добавляя сахар, варят до готовности. Горячее желе расфасовывают и герметически укупоривают.
Желе из терна и яблок
1 кг терна, 2 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, сахар. Вымойте терн, слейте воду. Наколите кожицу плодов терна вилкой для лучшего разваривания. Положите терн в котел, добавьте лимонный сок и цедру, залейте водой, чтобы она едва покрывала терн и разварите его. Вымойте и нарубите яблоки. Разварите их отдельно, залив водой. Отцедите обе разваренные массы плодов, объедините соки и измерьте их общий объем. Доведите эту жидкость до кипения, замешивая в нее до полного растворения сахар (из расчета 750 г на 1 литр сока). Кипятите до загустения.
Повидло из терна
3 кг терна, 300 мл воды, сахар. Вымойте плоды, удалите косточки, сложите в кастрюлю и влейте воды. Разварите сливы под крышкой около 30 минут. Протрите получившуюся массу через тонкое сито и взвесьте.
Добавьте к массе равное по весу количество сахара, перемешивая, пока он полностью не растворится. Прокипятите до загустения. Разлейте в стерилизованные банки.
Ткемали из терна
На 1 кг терна нужно: 1 стакан воды, кинзу один пучок (можно использовать старую кинзу с соцветиями ввиде зернышек) и мяту.
Плоды моем, вытаскиваем косточки и начинаем тушить. Примерно через 15 минут после закипания выключаем и оставляем кастрюлю с плотно закрытой крышкой остывать. Пусть зелень и тёрень "обменяются ароматами". Затем теплую массу протираем через дуршлаг с как можно мелкими дырочками и ставим на маленький огонь.
Добавляем соль и сахар по вкусу (где-то 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара) и пусть немного покипит,затем добавить прокрученные через мясорубку кинзу (1 пучок), мяту (1 пучок), чеснок (4 зубчика), 1 острый перчик вместе с зернами (можно и сухой красный), варить минут 10 постоянно помешивая и периодически пробуя, можно добавить воды, если будет очень густая консистенция и соль с сахаром отрегулировать по вашему вкусу. Вот и все.
Так же делается и на зиму, только тепловая обработка увеличивается, бутылки стерилизуются,сверху наливается кипящее подсолнечное масло.
58303