21.03.2012
Некоторые продукты нуждаются в реабилитации, потому что в мире нет ничего, что бы не приносило пользы.
Соль повышает давление. Выражение «белая смерть» отпугивает гипертоников от ее употребления. Но если человек потребляет не более 8 граммов соли в день, ему ничего не грозит.
Картофель приводит к полноте. Но цифры этого не подтверждают. Одна порция вареного картофеля (150 грамм) содержит 105 килокалорий, а такой же объем риса – 170, макарон – 225. Но вот жареный картофель – 370 ккал, так что к нему нужен особый подход.
От свежего хлеба болит живот. Похоже, это утверждение пошло из времен, когда хлеб ценился выше, и надо было доесть все его запасы. На самом деле он может вызвать вздутие лишь у особо чувствительных людей.
Самое полезное – сырое. Фрукты и овощи – вне сомнения. Но некоторые вещества усваиваются лучше в термообработанном виде и при наличие жиров, например, липин в помидорах. Будьте осторожны с рыбой, мясом и яйцам - там могут скрываться болезнетворные микробы.
Фрукты и овощи светлого цвета бесполезны. Типичный миф, который применим лишь к некоторым видам продуктов. Например, более красный перец содержит больше
витамина С.
Грейпфрут сжигает жир. На самом деле он только нормализирует работу кишечника, и не является единственным в этом выборе.
Таким образом, не стоит бросаться в крайности в отношения питания. Лучше внимательно изучить полезные и вредные свойства продукта и делать обдуманный выбор.
Ярослав Плутенко
23993